财新传媒

北约“找北”

来源于 《财新周刊》 2014年第36期 出版日期 2014年09月15日
北约进入历史新阶段,但现在是一个无序和困惑的过渡阶段,需要重新定义其任务
当地时间2014年9月4日,英国威尔士纽波特,美国总统奥巴马与法国总统奥朗德、乌克兰总统波罗申科、英国首相卡梅伦、德国总理默克尔及意大利总理伦齐在北约峰会上会晤,商讨乌克兰问题。Palinchak Mikhail/东方IC
《财新周刊》 特派华盛顿记者 张远岸
 

  很久以来,北约峰会已经未像今年这样如此吸引眼球,有时甚至被认为有些无聊。布鲁金斯学会美欧中心研究员夏皮罗(Jeremy Shapiro)8月27日在记者圆桌会上表示,北约峰会大多是关于外国的安全部署,据说美国总统奥巴马曾说觉得这无趣;美国前国防部长盖茨(Robert Gates)据报道不愿去参加北约峰会,除非他的工作人员给他准备足够多的填字游戏。“所以,你应该对这个会通常的气氛有点概念了。”

  北约国家元首或政府首脑每一年或两年举办一次峰会,共同讨论同盟面临的战略问题。在夏皮罗看来,北约峰会在过去至少十年间议题鲜有变化:阿富汗、伙伴关系、能力建设,再加上对北约“冷战”后核心任务的反复辩论。

  按美国驻北约大使卢特(Douglas E. Lute)的话说,今年峰会本应主要着眼于在“共进共退”中如何“共退”阿富汗的部分。未曾料到,打击极端恐怖组织“伊斯兰国”(IS)、在乌克兰局势持续发酵之际重申保卫盟友登上议程,盖过常规阿富汗议题的风头并成为峰会主角,尤其是后者。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月22日    10:26
【众安保险香港IPO定价59.7港元】据路透社报道,众安保险香港IPO定价59.7港元,位于区间上限。发行19930万股,筹资15亿美元。
2017年09月22日    10:19
【钢铁板块集体回调】酒钢宏兴、新钢股份、凌钢股份、安阳钢铁、柳钢股份、西宁特钢、马钢股份、山东钢铁等个股均有拉升表现。
2017年09月22日    10:08
【易纲:凡是搞金融的都要持牌经营 】央行副行长易纲在“2017中国普惠金融国际论坛”上表示,凡是搞金融的都要持牌经营,纳入监管,要实现监管全覆盖。此外,要警惕打着普惠金融旗号的违规欺诈行为,提高公众的风险意识,区分合法金融和非法集资,注意对公众的金融知识普及,特别是对老年人,要避免踏入“庞氏骗局”的陷阱。 (记者 彭骎骎)
2017年09月22日    10:04
【财政部:标普调降中国主权信用评级是一个错误的决定】标普关注的信贷增速过快、债务负担等问题,多是当前中国经济发展阶段的“老生常谈”,这种看法忽视了中国金融市场融资结构的特点,忽视了中国政府支出所形成的财富积累与物质支撑,这种误读也是对中国经济良好基本面和发展潜力的忽视。
2017年09月22日    09:55
【中国央行今日开展1200亿元逆回购操作】央行进行1000亿7天、200亿28天期逆回购操作,中标利率分别为2.45%、2.75%,均与上次持平。当日有1200亿逆回购到期,完全对冲到期资金规模。
2017年09月22日    09:51
【标普下调香港评级】标普将香港评级从AAA调整为AA+,展望从“负面”调至“稳定”。
2017年09月22日    09:43
【银行股盘面直线上扬】建设银行、农业银行领涨银行股,工商银行、宁波银行、南京银行、招商银行、中国银行等个股亦跟随上涨。
2017年09月22日    09:28
#今日开盘# 【钢铁领跌 沪指跌幅 0.32%】沪指报3347.16点,跌幅 0.32%;深成指报11067.11点,跌幅 0.28%;创业板指报1869.11点,跌幅 0.20%;中小板指报7540.78点,跌幅 0.40%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月22日    09:22
【香港股市低开】恒指跌0.57%失守28000点至27949.83点,国企指数跌0.52%,红筹指数跌0.42%。
2017年09月22日    09:17
【人民币中间价终结三日连贬 上调6点】人民币兑美元中间价调升6点,报6.5861,终结三日连贬,前一交易日中间价报6.5867,16:30收盘价报6.5934,23:30夜盘收报6.5922。