财新传媒

北约“找北”

来源于 《财新周刊》 2014年第36期 出版日期 2014年09月15日
北约进入历史新阶段,但现在是一个无序和困惑的过渡阶段,需要重新定义其任务
当地时间2014年9月4日,英国威尔士纽波特,美国总统奥巴马与法国总统奥朗德、乌克兰总统波罗申科、英国首相卡梅伦、德国总理默克尔及意大利总理伦齐在北约峰会上会晤,商讨乌克兰问题。Palinchak Mikhail/东方IC
《财新周刊》 特派华盛顿记者 张远岸
 

  很久以来,北约峰会已经未像今年这样如此吸引眼球,有时甚至被认为有些无聊。布鲁金斯学会美欧中心研究员夏皮罗(Jeremy Shapiro)8月27日在记者圆桌会上表示,北约峰会大多是关于外国的安全部署,据说美国总统奥巴马曾说觉得这无趣;美国前国防部长盖茨(Robert Gates)据报道不愿去参加北约峰会,除非他的工作人员给他准备足够多的填字游戏。“所以,你应该对这个会通常的气氛有点概念了。”

  北约国家元首或政府首脑每一年或两年举办一次峰会,共同讨论同盟面临的战略问题。在夏皮罗看来,北约峰会在过去至少十年间议题鲜有变化:阿富汗、伙伴关系、能力建设,再加上对北约“冷战”后核心任务的反复辩论。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐