财新传媒

扳倒“影子环评师”

来源于 《财新周刊》 2014年第41期 出版日期 2014年10月27日
“影子环评师”顽疾持续多年。一家重庆NGO揭开了盖子,环保部开始整肃
近年,在各类污染事件中,有关项目环评报告往往成为关注焦点。
《财新周刊》 记者 崔筝
 

  环境评价(下称环评)程序是一道环境闸门,但许多时候却是由“影子环评师”在把关:假环评师以真环评师的名义为项目写有法律意义的环评报告。被挂名的真环评师,多数另有其职,且多为环境部门公职,并未真正从事环评。此类现象在环评业界口口相传已久,终于到了被揭开的时候。

  9月16日,环保部下发《关于31家环评机构“挂靠”环评工程师问题处理意见的通报》。因为存在共计62名“影子环评师”,这31家环评公司最终有3家被取消建设项目环评资质,1家被降级,7家被缩减环评范围,20家被勒令停业整改。

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

视听推荐

[show] java.lang.OutOfMemoryError: PermGen space " />碳九泄漏事故首周:破产的渔民和密布的工厂 【财新记者节特别呈现】你的故事 我们记着 【财新时间】冯仑:少发文件、尊重私权,房价会更稳定 非洲猪瘟加速 都是骗人的?“酸碱体质”创始人被罚巨款 银行和民企的结,“一二五”能解吗? 学区制改革“摸石头” 【进博会趣物】智能及高端装备展区篇②
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐