财新传媒

金融IC卡标准争端

来源于 《财新周刊》 2014年第42期 出版日期 2014年11月03日
技术障碍成为国际卡组织进入中国支付结算市场的门槛。对于监管者来说,如何找到平衡点,可以覆盖所有卡组织而一视同仁
按国务院规划和央行的要求,到2015年1月1日金融IC卡将全面取代磁条卡。沙浪/CFP
《财新周刊》 记者 张宇哲 李小晓
 

  人民币清算市场开放大门正在打开,但此前埋下的技术壁垒现在水落石出,俨然成为障碍所在。

  在10月29日的国务院常务会议上,国务院总理李克强提出,为扩大金融开放,加快推动国内银行卡市场和支付市场创新发展,提升现代服务业,优化消费环境,会议决定:放开银行卡清算市场,符合条件的内外资企业,均可申请在中国境内设立银行卡清算机构;仅为跨境交易提供外币清算服务的境外机构,原则上无需在境内设立清算机构。

  财新记者此前获悉,央行已将有关银行卡清算市场准入规则的方案上报国务院。该方案包括线上和线下跨行交易清算规则、发卡标准、账户管理标准及申请成立卡组织的准入门槛等,这将打破由银联独家经营多年的境内跨行交易清算市场。

版面编辑:黄玉婷
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
埃博拉 国家统计局数据库 香港经济 孙立平 总统辩论 李雅 三个有利于 银监局 胡新娜 商誉 莆田系 祁斌 陈小鲁 冀中星 债券基金