财新传媒

亚行行长:愿与亚投行合作

来源于 《财新周刊》 2014年第42期 出版日期 2014年11月03日
中尾武彦说,亚行考虑在共同的优先发展领域与亚投行适当合作,并期待亚投行在采购和环境与社会保障标准方面采用国际最佳做法
亚洲开发银行行长中尾武彦。财新图片
《财新周刊》 记者 陈沁

  与典型日本官员相比,现年58岁的亚洲开发银行(下称亚行)行长中尾武彦(Takehiko Nakao)更像一位经济学教授,细致、务实、学术。

  10月22日下午,在北京金融街威斯汀酒店套房内,面对满屋随行人员和桌上成摞的资料,中尾武彦对财新记者的提问即兴而谈,谈至兴起滔滔不绝。

  中尾武彦此次访华的时间点颇为特殊,恰逢亚洲基础设施投资银行(下称亚投行)筹备风生水起。一方面亚行在本地区运营已有50年,其主要业务之一就是为基础设施提供资金支持,而亚洲基础设施领域仍存在巨大资金需求;另一方面亚行行长一职长期由日本人担任,亚投行则由中国牵头,凡此种种,使亚行与亚投行如何共处备受关注。

版面编辑:黄玉婷
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
负利率 楼继伟 渐冻症 田纪云 alphago 非洲象 全面深化改革 薄熙来案二审宣判 税务师 引力波 转移支付 陈有西 总统辩论 平安大厦 存贷比