财新传媒

【舒立观察】“牛刀小试”之后的改革期待

来源于 《财新周刊》 2014年第47期 出版日期 2014年12月08日
倘若能摆脱意识形态的束缚,克服既得利益集团的阻碍,在一些关键领域取得突破,将显著纠正要素价格扭曲、提高资源配置效率、促进社会公平

  中央经济工作会议将于12月9日召开。舆论关注的焦点是来年主要经济指标如何设定。在中国经济处于增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期“三期叠加”的背景下,明年宏观经济政策的整体思路应当是保底不追高,切实加快全面深化改革步伐。

  所谓保底,首先要保住就业的底线。受益于经济结构调整、服务业快速发展,单位GDP对就业人口的吸纳能力明显提高。2014年前三季度,城镇新增就业提前完成全年目标任务。就业并不需要过高的经济增速来支撑。保底的另一重含义是不发生系统性金融风险。由于房地产市场调整、地方政府债务高企,这一风险不可轻视。因此,明年GDP增速又不宜降幅过大。目前,研究机构纷纷估算2015年GDP增速目标,大体倾向于在今年7.5%左右的基础上,调降至7%左右。这是较为合理而现实的选择,既考虑了保就业和控风险的需要,也为下一步改革留出空间。

  中国经济发展改革到当前阶段,有必要也有条件对GDP等经济指标的作用加以反思。这并非纯然技术性问题,而关乎转变发展方式和完善国家治理。从“十一五”规划起,GDP增长目标已经从此前的约束性指标成为预期性指标。但是,在实际执行中,GDP目标对中央和地方政府仍构成硬约束,甚至成为个别地方和个别部门放缓改革和结构调整的理由。2014年,决策层反复强调经济增长预期定在 “7.5%左右”,高一点、低一点并无大碍,但是,各级政府“唯GDP”的积习却难以撼动。有鉴于此,不少学者建议,“十三五”规划可取消GDP增长目标,而更关注人均收入增长;有前财经高官进而建议,今后,GDP数据不宜由官方统计机构发布,可由独立民间研究机构承担这一职责。决策层自可择善而从。不过,无可争议的是,在中国已成全球第二大经济体的今天,降低对GDP的过度关注,将政策着力点转向促进包容性增长、实现社会公平正义的多元化目标,对“全面建设小康社会”当更有裨益。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月18日    13:46
【水泥股涨幅居前】天山股份领涨,上峰水泥、海螺水泥、西藏天路、同力水泥、祁连山、华新水泥、万年青等个股亦有上涨。
2018年01月18日    13:26
【兴业银行携手京东金融、科大讯飞布局“物联网金融”】兴业银行与科大讯飞、京东金融在京举行战略合作签约仪式,宣布三方联手成立“AI家庭智慧银行联合实验室”,建立“金融智能语音硬件产业联盟”,共同布局物联网金融。(中新网)
2018年01月18日    13:11
【钢铁板块集体拉升】目前,柳钢股份、本钢板材、三钢闽光、方大特钢、八一钢铁、太钢不锈、新钢股份、韶钢松山等个股集体拉升。
2018年01月18日    13:07
【中元股份被深交所要求说明区块链技术相关情况】深交所公司管理部关注到,中元股份从未披露区块链相关信息,要求公司补充说明关于区块链技术的应用情况,包括具体应用领域、贡献收入及占公司收入比例等。
2018年01月18日    11:30
#今日午盘# 【银行领涨 沪指涨幅 0.15%】截至休盘,沪指报3449.88点,涨幅 0.15%;深成指报11287.64点,跌幅 0.14%;创业板指报1735.46点,跌幅 0.38%;中小板指报7543.25点,跌幅 0.09%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2018年01月18日    11:28
【东易日盛:链家将为公司引流获客方面提供强有力的保障】1月18日,东易日盛(002713.SZ)董事长陈辉在e公司微访谈表示,家装公司业绩提升实际上就两件事,一个就是引流获客,另一个就是交付。东易日盛经过这么多年高科技系统的发展,已经形成了强有力的交付系统,但是在引流获客方面,公司并没有本质性的突破。所以未来和链家的合作,其实就是在引流获客方面给我们提供了一个强有力的资源保障,多了一个直接又有效的引流获客通道。
2018年01月18日    11:14
【神雾集团与中国人保财险战略合作】证券时报:1月17日,神雾集团与中国人保财险在北京签署了战略合作协议及首台(套)项目保险服务协议。双方表示将基于各自领域的资源、优势以及发展业务的共同期望,全面建立友好战略合作伙伴关系。神雾集团董事局主席吴道洪表示,神雾集团将以此次战略合作为契机,与中国人保财险充分整合双方各自在金融、市场、技术、工程转化等方面的优势,以期早日实现各项创新技术的大面积产业化推广。
2018年01月18日    10:54
【商务部:正在研究CEPA升级 对港澳扩大开放】国务院日前批复同意撤销深圳经济特区管理线,1月18日,商务部发言人高峰表示,管理线的撤销有利于深圳一体化发展,便利香港居民赴粤投资。商务部正在以粤港澳大湾区建设等为重点,推进内地同港澳地区合作。比如,商务部在研究,在CEPA项下,对港澳进一步扩大开放,并在广东先试,会同有关部门完成CEPA升级。推动三地之间,特别是粤港澳大湾区内,货物、资金、人员、信息等生产要素的自由流动。(记者 陈梦凡)
2018年01月18日    10:51
【工商银行股价创出历史新高】1月18日早盘,工商银行股价涨4.17%,创出历史新高。
2018年01月18日    10:39
【商务部:对美国“恶意市场”评定的客观性和可信度表示怀疑】美国贸易办公室1月12日将淘宝网、秀水市场等9个中国市场列入“恶名市场名单”,1月18日,商务部新闻发言人高峰回应称,报告中对中国企业的描述多采用“据报道”、“据权利人称”等措辞,缺少确凿证据,也没有相关证据支撑,中方对报告的客观性和可信度表示怀疑。高峰表示,中国政府高度重视知识产权保护,成效有目共睹。(记者 陈梦凡)
财新微信

热词推荐
陈有西 刘志庚 金融危机 3万吨垃圾抛长江 五大战区 京张高铁 寻衅滋事罪 查获千余吨洋垃圾 硬座 社会抚养费 卖座网 屠呦呦 王珉 王传福 数字货币