财新传媒

资本竞逐中广核200亿IPO

来源于 《财新周刊》 2014年第47期 出版日期 2014年12月08日
中广核上市的时机再好不过,雾霾压力之下,中国发展清洁能源的决心愈发坚定;福岛核事故已被遗忘。一场核电运动即将开场
2014年11月24日, 中广核电力在香港开启了上市路演。 图中为中广核集团董事长贺禹。
《财新周刊》 驻香港记者 杨刚 记者 黄凯茜
 

  随着中国广核电力股份有限公司(下称中广核电力,01816.HK)12月10日在香港联交所挂牌上市,亚洲第一家纯核电资产的上市公司即将诞生。资本市场对中广核电力的追逐,成为香港市场最热门的话题之一。

  11月24日,中广核电力在香港香格里拉大酒店开启了上市路演,包括集团董事长贺禹在内的四位公司高管与持票入场的投资者见面交流。对于很多外围投资者及小型基金,这场投资者午餐会的入场资格一票难求。

  “每位入场者都要查票进入,挨个登记,好久没见过查得这么严的路演了。”一位进入该路演现场的投资者向财新记者透露。

  根据中广核电力的招股书,公司计划发行88.25亿股股份,招股价每股在2.43-2.78港元之间。以此计算,募资金额最高可达245.34亿港元。此外,公司还可以授予簿记管理人不超过上述发行的H股股数15%的超额配售权。全部行使超额配售权后,融资金额可达到282.14亿港元。

  中广核电力上市已酝酿多时,现在上市恍若天赐良机。其融资体量、央企背景及新能源概念,从未像现在这样受到香港资本市场的欢迎。中广核电力此前已经两次上调募集金额,由最初的10亿美元上调至20亿美元,而目前公布的集资金额已超过30亿美元。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月27日    04:05
【美股大体平收 道指连续四天收跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌11.77点报22284.32,跌幅0.05%。标普500指数收涨0.18点报2496.84,涨幅0.01%。纳斯达克综合指数收涨9.57点报6380.16,涨幅0.15%。
2017年09月27日    01:30
【耶伦:美联储缩表不会大幅提高期现溢价】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,即将开启的美联储收缩资产负债表措施,将会给资产期限溢价(term premium)带来一定上行压力,但是这个过程将会在长期内逐渐实现,有可能将经历“很多年”。
2017年09月27日    01:14
【耶伦:2%通胀目标并不是上限】美联储主席耶伦耶伦(Janet Yellen)称,2%的通胀目标是“对称性的”,意味着实际通胀可以低于也可以高于2%,并不代表2%为容忍上限。
2017年09月27日    01:08
【耶伦:加息同样不能太“渐进”】美联储主席耶伦称,长期通胀预期保持在2%左右,但就业市场有可能不如想象的那么紧绷。美联储将持续关注“真实中性利率”并做出相应调整。“渐进式”加息是最佳选择,意味着既不能过快,也不能维持低利率太久。
2017年09月26日    23:41
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6400元,跌211点。
2017年09月26日    23:08
【郭广昌:什么是最适合企业发展的好环境?第一:政府有为,不乱为】郭广昌认为有三个最关键的要素:1、政府有为,不乱为。政府有为的前提是不乱为,有为不应该是干扰市场、破坏市场,有为应该是规范地有为、透明地有为,政府的有为,目的是让市场发挥有效性。2、市场有效,可调节。对市场调控,短期内用一些非市场因素,是可以理解的。但如果长期用非市场因素调控,就容易对市场机能造成破坏。3、政策稳定可期。一方面,政策和规则要更加透明、规范和法治,更加稳定可预期。另一方面,要注意把握政策解读,不要猜测,更不要让凭空的猜测伤害企业家们。
2017年09月26日    22:12
耶伦讲话前美元兑欧元升至9月新高,欧元兑美元跌0.5%至1.1791 。
2017年09月26日    21:44
【张高丽调研雄安新区:新区规划编制取得重要阶段性成果】国务院副总理张高丽在河北雄安新区调研时表示,总体规划框架正在深化细化提升,22个专项规划基本成型。要抓紧研究先行启动一批符合新区定位和规划方向、现实急需且条件成熟的重点项目。(新华社)
2017年09月26日    21:32
【美股高开 中概股反弹】道指涨0.14%,标普500指数涨0.14%,纳指涨0.37%。昨日大跌的中概股多数反弹,京东涨1.5%,百度涨1.4%,微博涨1%,新浪涨0.7%。
2017年09月26日    21:21
【李迅雷:民间投资问题出在需求侧】民间投资增速在短短五年时间内从35%以上的增速降至单月3%的水平,是有点不正常,恐怕不能用融资难、融资贵或行业进入壁垒等理由来解释。如果说国有投资增速长期维持高位,导致供给过剩问题,需要通过供给侧结构性改革来解决,那么,民间投资增速的大幅下滑,恐怕与需求侧有较大相关性,即需求不足导致投资意愿递减。