财新传媒

药价大放开

来源于 《财新周刊》 2014年第47期 出版日期 2014年12月08日
药品价格改革即将动真格,发改委革自己的命,还差几步解决“看病贵”?
政府定价和指导价,实行中央和省两级管理体制,全部的国家基本药物及国家医保目录中的处方药、垄断生产经营的药品,都由国家发改委定价,约1900种。张海岩/东方IC
《财新周刊》 记者 李妍
 

  新一轮医改启动以来,“医”改动作频频,“药”改终于在长期沉寂后破冰。

  11月25日,国家发改委向八个行业协会下发了关于征求对《推进药品价格改革方案(征求意见稿)》(下称《药价改革意见》)意见的函,方案显示,此次药价改革步伐之大、速度之快、涉及面之广超出预期。方案称,取消药品政府定价,通过医保控费和招标采购,让药品实际价格由市场竞争形成,从2015年1月1日起,取消原政府制定的最高零售限价或出厂价格。

  同时,备受关注的国家发改委价格司出现人事变动。前两任司长相继落马后,素有“鹰派”之称的许昆林出任国家发改委价格司司长,同时仍兼任国家发改委价格监督检查与反垄断局局长。许昆林在反垄断界以作风强势、雷厉风行著称。他在国家发改委价格司官网“领导致辞”栏目中表示,要有序推进价格改革,并给消费者更大的选择权利。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐