财新传媒

养老并轨20年

来源于 《财新周刊》 2015年第1期 出版日期 2015年01月05日
并轨历程多有曲折,诸多问题有待解答
2014 年12月22日,河南省信阳市固始县,近千名教师罢工,并在县政府门口打横幅讨薪。资料图片
《财新周刊》 记者 任波

  中国自1958年起便实行干部和工人统一的退休、退职制度,事业单位和企业的退休制度并无本质差异。两者均实行单位统筹下的现收现付制,由单位直接支付退休人员的退休费用,退休后的待遇差别也微乎其微。变化发生在上世纪90年代初,此后机关事业单位和企业职工养老制度渐行渐远。如今再谈并轨,已经过几起几落。

  错失良机

  1991年,国务院发布33号文,启动企业职工基本养老保险制度改革。由此,机关事业单位和企业的养老保险制度驶向了两条轨道。

版面编辑:王影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐