财新传媒

“三农”改革紧迫

来源于 《财新周刊》 2015年第3期 出版日期 2015年01月19日
“两个最重要的指标都很好,为何我们感到问题很多?”从农业生产到产权改革,“三农”问题草蛇灰线,改革从何下手?
2013年10月29日,大马力收割机在黑龙江垦区荣军农场集中收获红高粱。2014年中央“一号文件”指出,加快发展现代种业和农业机械化。陆艳红/新华社
《财新周刊》 记者 汪苏
 

  刚刚过去的2014年,是“三农”领域推进全面深化改革的第一年,农地流转集体建设用地入市试点、集体资产股份合作试点、户籍改革等重要文件终于形成。2015年中央“一号文件”连续第12年聚焦“三农”,主题和2014年完全相同,即“深化农村改革加快推进农业现代化”。

  十八届三中全会后,重在以改革谋发展的思路已经明确。“今年重点就是全面贯彻落实深化去年提出的各项任务。”一位参与文件制定的人士告诉财新记者。

  “一号文件”连续关注“三农”,也意味着农业、农村仍是“短板”。2014年,形势更为复杂。在粮食产量实现“11连增”、农民收入增长实现“11连快”的同时,中央农村工作会议提出,“随着国内外环境条件变化和长期粗放式经营积累的深层次矛盾逐步显现,农业持续稳定发展面临的挑战前所未有”。就在会议结束后不久,主要由于国内国际价差引起的多地奶农倒奶事件便引起全国性关注——这仅是诸多挑战之一。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐