财新传媒

欧盟和希腊:世界经济新风险?

来源于 《财新周刊》 2015年第3期 出版日期 2015年01月19日
希腊不会导致欧元区失败,欧盟将继续改革道路
2012年11月27日,希腊雅典,帕特农神庙前的欧盟旗帜(左)和希腊国旗。CFP
◎ 柯慕贤(Michael Clauss) | 文
 

德国驻华大使

  马克·吐温(Mark Twain)曾调侃德国作曲家瓦格纳(Richard Wagner)的作品“没有听起来那么糟糕。”这句话同样也适用于欧元区希腊目前的情况。事实上,现在的情况不仅仅是“没那么糟”,而是比那些预言欧洲将出现倒退的人士所言要好很多。

  没人知道希腊下届大选结果如何,这一结果完全由希腊人民决定。然而,我认为在选举的热浪中所宣布的,在之后现实的冷光灯下会显得很不同。不过,即使希腊推出不理性的政策,也不再具有使欧元、欧元区,甚至使欧盟脱离正常轨道的潜在风险。

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
内蒙古银行 昆明火车站暴恐案 龚正 债转股 祁斌 alphago 东江环保 医学生 中科招商 e租宝 李雅 难民危机 资本充足率 曹建海 量子卫星