财新传媒

“高考工厂”的苦衷

来源于 《财新周刊》 2015年第5期 出版日期 2015年02月02日
《财新周刊》 记者 赵晗

  前一段时间,教育学者杨东平和有“超级高考工厂”之称的衡水中学爆发了一场争论。杨东平撰文《假如我是衡水中学校长》。在他看来,应试教育对学校的异化,存在着“学校-培训中心-准军营-模范监狱”强度不同的光谱。在这样的管理模式下,很难培养想象力、创造力和独立思维。

  衡水中学很快发表学生家长的回应文章称,“我们就是要让孩子考上名牌大学,以期将来生活有保障。”家长的苦衷在于:“在一所落后地区的高中里,那些试图改变社会阶层的学生,只有赢得高考,才能改变命运。”至于军事化管理,是因为“没有规矩就没方圆,没有管理就没有升学率”……

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
秦晖 马里 中央委员 田纪云 昆明火车站暴恐案 王晓东 司法改革 亟待 sdr 中央军事委员会 何立峰 全面深化改革 黄坤明 东江环保 全国人大常委会