财新传媒

安邦大冒险

来源于 《财新周刊》 2015年第5期 出版日期 2015年02月02日
黑马安邦继续在投资上攻城略地,创下业界奇观;安邦集团的股东已由早先的8家增至39家,资本金从2014年初的120亿元猛增至619亿元,背后有何玄机?
胡雪柏/CFP
《财新周刊》 记者 丁锋 贾华杰

  

  2014年,一手布局海内外资产,一手安排近500亿元增资,安邦保险集团(下称安邦)继续让业界目瞪口呆。

  二级市场上,安邦大比例增持着原本股权分散的民生银行(600016.SH/01988.HK)。1月27日,港交所披露的信息显示,安邦于1月21日以9.723元/股的均价增持民生银行A股1.98亿股,持股比例已达20%,占总股本的比例达到15.94%,远超第二大股东,毫不掩饰对入主民生银行势在必得之架势。

  “不像保险公司,更像个大基金。”有业内人士这样形容安邦给外界的印象。一位曾就职于安邦的人士告诉财新记者,“一般的保险公司,往往会比较强调提高保费收入、业绩等,但在安邦,这些不是主题词。公司上下,感觉就是‘钱不是问题,只管放手去做’。”

  2014年是安邦突飞猛进的一年。这一年,安邦接连在海外收购华尔道夫酒店、比利时百年险企FIDEA、比利时德尔塔•劳埃德银行。虽然有些项目还待被收购国监管批准,但据公开信息保守估计,安邦一年内在海外的投资额已近160亿元。以目前浮出水面的国内二级市场的收购来算,安邦持有9只股票,分别为民生银行、招商银行、工商银行、金地集团、金融街、华业地产、吉林敖东、中国电建、万科A,持仓股票的总市值超1000亿元。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆