财新传媒

救助协议到期在即 希腊欧盟密集磋商

来源于 《财新周刊》 2015年第7期 出版日期 2015年02月16日
《财新周刊》 财新记者 王玲

  2月底,希腊与“三驾马车”(欧洲央行、欧盟委员会和国际货币基金组织IMF)达成的2400亿欧元救助协议的欧洲部分将到期。希腊迄今累债约3200亿欧元。

  目前,新上任的希腊左翼政府正与欧盟方面沟通,以寻求达成新的协议。2月11日,欧元区财长就希腊债务问题召开紧急会议。2月12日的欧盟峰会上,希腊债务无疑仍是重要话题。此前,希腊新任总理齐普拉斯和财长瓦鲁法基斯分别出访欧洲多国,争取对其债务新计划的支持。

  自2009年主权债务危机以来,希腊长期无缘国际资本市场。由于希腊金融状况急剧恶化,2010年5月起,欧元区成员国和IMF开始通过两轮“经济调整项目”,即救助协议,向希腊提供金融支持,同时要求这个公共债务长期较高的国家实行财政紧缩政策,进行系列改革。随着反紧缩措施、反现有救助协议的希腊新政府上台,它与“债主”们的紧张让投资者对希腊债务违约的担忧只增不减。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐