财新传媒

计生干部转型样本

来源于 《财新周刊》 2015年第9期 出版日期 2015年03月09日
在中国人口红利趋减、“单独二胎”政策放开、上百万计生干部面临职能重心调整的背景下,由227个贫困农村地区家庭起步的“养育未来”计划,比单纯的早教措施承担着更为复杂、多面的期待
执行“养育未来”试点的基层计生干部秦玉禄在与孩子进行每周一次的互动。王晓红/陕西师范大学教育实验经济研究所
《财新周刊》 财新记者 徐和谦
 

  年关将近,西安东南方167公里外的地级市商洛全境积雪尚未融化。2月11日,星期三, 33岁的李波、31岁的颜淑霞爬上略陡的雪坡路,来到丹凤县商镇黑沟河村。这一天,这两位在商镇计生服务站供职的计生干部要拜访这个国家级贫困县当中的8名0到3岁的幼儿。

  同一天,同在商洛市境内的商南县魏家台镇,基层计生干部闫海春,也徒步走了3公里的崎岖村路,去拜访距离镇上还有七八公里远、家住阳波村的两岁半的女孩黄梓桐。

  若是在以往,这些计生干部们来到村里时,还不会像今天这么受欢迎。直到目前,中国部分基层计生干部的平均素质、专业化程度及执法观念仍然粗放;一些地方向百姓征收的超生罚款,仍未与干部的奖金甚至薪资脱勾;在许多地方,计生控管仍然是考核乡镇领导“一票否决”的硬指标。

  而如今已被国家明令禁止的大月龄打胎、强制引产,还有被引流胎儿的哭啼声,仍是一些在上世纪90年代就参加工作的计生干部们心中的阴影。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月22日    02:55
【白宫联络主任:我们将完成税改】美国信任白宫联络主任斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)称,相信美国总统特朗普将在医改和税改上取胜。自己热爱特朗普,感谢他使自己有机会为国家服务。
2017年07月22日    02:51
【美油收跌2.5%报45.77美元】美国WTI期货价格收跌1.15美元报每桶45.77美元,跌幅2.5%。本周累计下跌2.1%。布兰特原油下跌1.25美元报每桶48.06美元,跌幅2.52%。
2017年07月22日    02:48
【白宫发言人斯派塞辞职 斯卡拉穆奇就任白宫联络主任】美国白宫发言人斯派塞(Sean Spicer)辞职。美国总统特朗普竞选团队高管斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)出任白宫联络主任。在记者会上,斯卡拉穆奇对斯派塞的既往工作表示感谢。
2017年07月22日    02:05
【美国宣布实施护照持有人朝鲜旅行禁令】美国国务院发言人Heather Nauert在声明中说,“鉴于对朝鲜执法体系下逮捕和长期拘留严重风险与日俱增的担忧,国务卿已授权对所有美国公民使用护照前往、途径朝鲜或在其境内旅行实施地理旅行限制。”特定受限的人道主义或其它目的旅行可能豁免。联邦公报下周刊出;公布30天后实施。
2017年07月22日    02:05
纽约COMEX 8月黄金期货收涨9.40美元,涨幅0.8%,报1254.90美元/盎司,为连续第六个交易日上涨
2017年07月21日    21:48
【国都证券董事长王少华失联】国都证券(870488.OC)董事长王少华因个人原因,国都证券无法与其取得联系,其暂时无法履行董事长相关职责,目前公司经营情况正常。如有新进展,且涉及公告事项时,公司将按照有关规定,及时发布公告。
2017年07月21日    21:46
【美股开盘走低】道琼斯工业平均指数开盘走低55.53点报21556.25,跌幅0.26%。标普500指数低开5.17点报2468.28,跌幅0.21%。纳斯达克综合指数低开11.13点报6378.87,跌幅0.17%。
2017年07月21日    21:34
【独家|孙宏斌当选乐视网董事长 贾跃亭如何丢掉乐视?】孙宏斌投资乐视三个版块后,陆续接管财权,贾跃亭的乐视控股虽仍为大股东,但控制权、运营权移交,目前贾跃亭偿债无期,股权或将易主。(记者 屈运栩 孙聪颖 王晓庆)
2017年07月21日    21:13
【诺普信拟定增募资不超14亿元 投入主业】公司拟向不超过10家符合条件的特定对象非公开发行股票不超过182,815,276股,募集资金总额不超过140,000万元,扣除相关发行费用后的募集资金净额拟用于总部运营及区域农业综合服务平台项目、陕西标正生产基地扩产升级项目及总部研发升级项目。
2017年07月21日    21:12
【威创股份1.059亿元收购鼎奇幼教70%股权】公司以支付现金方式购买由丰城鼎立企业管理中心(有限合伙)持有的内蒙古鼎奇幼教科教有限公司70%股权,交易对价人民币1.059亿元。公司表示,收购鼎奇幼教是公司夯实幼教线下布局、实施区域龙头战略以及打造幼教生态的重要举措。