财新传媒

计生干部转型样本

来源于 《财新周刊》 2015年第9期 出版日期 2015年03月09日
在中国人口红利趋减、“单独二胎”政策放开、上百万计生干部面临职能重心调整的背景下,由227个贫困农村地区家庭起步的“养育未来”计划,比单纯的早教措施承担着更为复杂、多面的期待
执行“养育未来”试点的基层计生干部秦玉禄在与孩子进行每周一次的互动。王晓红/陕西师范大学教育实验经济研究所
《财新周刊》 财新记者 徐和谦
 

  年关将近,西安东南方167公里外的地级市商洛全境积雪尚未融化。2月11日,星期三, 33岁的李波、31岁的颜淑霞爬上略陡的雪坡路,来到丹凤县商镇黑沟河村。这一天,这两位在商镇计生服务站供职的计生干部要拜访这个国家级贫困县当中的8名0到3岁的幼儿。

  同一天,同在商洛市境内的商南县魏家台镇,基层计生干部闫海春,也徒步走了3公里的崎岖村路,去拜访距离镇上还有七八公里远、家住阳波村的两岁半的女孩黄梓桐。

  若是在以往,这些计生干部们来到村里时,还不会像今天这么受欢迎。直到目前,中国部分基层计生干部的平均素质、专业化程度及执法观念仍然粗放;一些地方向百姓征收的超生罚款,仍未与干部的奖金甚至薪资脱勾;在许多地方,计生控管仍然是考核乡镇领导“一票否决”的硬指标。

  而如今已被国家明令禁止的大月龄打胎、强制引产,还有被引流胎儿的哭啼声,仍是一些在上世纪90年代就参加工作的计生干部们心中的阴影。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月29日    13:24
重庆两江新区加快推进自贸区建设,计划今年外贸进出口额超过750亿元。重庆两江新区是我国中西部首个国家级新区,占重庆自贸试验区总面积的72%。
2017年04月29日    13:23
【鸿海计划大幅提高在美国投资】鸿海声明称,正研究进行投资,大力扩展目前美国业务。公司正在评估各方面条件以及在美国设立生产厂的潜在地理位置;正就大幅提高在美投资事宜与各级别政府官员进行磋商。
2017年04月29日    13:22
【广州一手楼4月份网签量仍过万元】4月广州一手住宅供求两旺,新批预售10236套,110.76万平方米,在近一年中仅少于去年供应最多的11月份(120.85万平方米);网签也达到11840套,132.00万平方米,亦处于高位水平。全市均价16635元/平方米,重又回到1.6万元水平之上,同比及环比均轻微上升5%。
2017年04月29日    13:21
【证监会正推进公司法、刑法等相关内容修改】4月29日,证监会法律部相关人士表示,目前除了推进证券法修改,证监会还在推进公司法、刑法中涉及证券市场相关内容的修改,推动和配合制订上市公司监管条例、私募基金管理条例、新三板监管条例、证券期货投资咨询管理办法等行政法规的修改治理工作。
2017年04月29日    09:08
【安邦保险:对虚假新闻将采取法律手段捍卫公司名誉】安邦保险4月28日在其官网发布声明称,近日注意到网络上有人假借路透社之名,用虚假新闻对公司进行无端诋毁。公司将坚决采取法律手段捍卫公司名誉。
2017年04月29日    04:18
【美股收盘小幅下跌0.2%】道琼斯工业平均指数收跌40.82点报20940.51,跌幅0.19%。标普500指数收跌4.57点报2384.20,跌幅0.19%。纳斯达克综合指数收跌1.33点报6047.61,跌幅0.02%。
2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。