财新传媒

私募基金蜂拥新三板

来源于 《财新周刊》 2015年第11期 出版日期 2015年03月23日
在九鼎挂牌新三板成功经验的激励下,PE积极登陆新三板,一边份额转股,一边公开定向增发
3月18日,全国中小企业股转系统正式发布两个市场指数:三板成指和三板做市指数,被业内认为这将是新三板流动性红利的开始。图为全国中小企业股转系统总经理谢庚(右)与中证指数公司总经理马志刚在发布仪式上敲钟。CFP
《财新周刊》 财新记者 刘彩萍
 

  私募股权基金(PE)中科招商投资管理集团股份有限公司(下称中科招商)日前发布信息披露,将于近日在全国中小企业股份转让系统(俗称新三板)挂牌。至此,登陆新三板的私募股权基金公司将达两家。2014年4月29日挂牌的九鼎投资目前价格已在发行价基础上翻番,交易量更占到了新三板的50%之多。这引起了本土PE们的争相效仿。

中科招商挂牌

  中科招商于2000年底成立,是人民币创业投资基金管理机构。截至今年2月,注册资本为12.28亿元,总股本为12.28亿股,其中限售股为11.82亿股。

  中科招商主要从事私募股权投资基金管理和股权投资业务。私募股权投资基金管理业务是指,公司通过私募的方式募集资金、设立基金,并受托管理基金,运用基金资产对企业(主要是非上市企业)进行股权投资,通过被投资企业IPO行业并购回购或其他方式实现退出,使基金资产实现资本增值和投资收益,为基金投资人创造收益,同时公司收取一定的基金管理费用和收益分成;股权投资业务主要是用自有资金以股权方式投资企业(直接投资),通过被投资企业未来的上市等获得增值和收益。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月19日    21:34
中石化董事长王玉普调任安监总局党组书记。
2017年09月19日    21:34
联储会议在即,美股小幅高开:道指涨0.1%,标普500指数涨0.1%,纳指涨0.2%。
2017年09月19日    21:26
德银称下次全球金融危机的可能起源包括:全球主要央行退出QE,中国(经济硬着陆)和意大利的潜在危机,全球贸易失衡,民粹主义盛行等。(CNBC)
2017年09月19日    21:17
新天然气:九鼎投资拟6个月内减持公司共计不超过2279.38万股(公司总股本14.25%)。
2017年09月19日    21:13
全球最大主权财富基金——挪威主权财富基金规模首次突破一万亿美元。
2017年09月19日    21:03
国内期市夜盘开盘:铁矿石跌2.7%,热轧卷、螺纹钢跌1.3%,焦煤、焦炭跌近2%。
2017年09月19日    20:55
【2020年我国将建成全球最大清洁高效煤电体系】环保部大气环境管理司司长刘炳江19日表示,截至6月末,我国燃煤电厂已完成5.7亿千瓦机组的超低排放改造,占煤电总装机容量的60%。其中,京津冀地区已经全面完成,东部地区也已基本完成。到2020年,我国将建成世界上最大的清洁高效煤电体系。(新华社)
2017年09月19日    20:52
【东旭光电:近期将推出石墨烯LED灯系列新产品】东旭光电在接受机构调研时表示,公司收购的申龙客车今年的销售增速表现亮眼,前8个月已确认收入和签署客车合同的数量约为3200辆,能够保障业绩目标的顺利实现。同时公司将于近期推出石墨烯LED灯系列新产品。
2017年09月19日    20:46
【高新兴:股东减持200万股】高新兴晚间公告,公司股东王云兰9月19日通过大宗交易的方式减持200万股,占公司总股本的0.18%,减持均价14元/股。本次减持后,王云兰仍持有8.31%公司股份。
2017年09月19日    20:29
【欧比特前三季度归母净利同比上升141.82%】欧比特披露2017年前三季度业绩预告,归属于上市公司股东的净利润8796.27万元-9246.27万元,比上年同期上升141.82%至154.19%。