财新传媒

新加坡陨星

来源于 《财新周刊》 2015年第12期 出版日期 2015年03月30日
李光耀(1923-2015)新加坡国父、前总理
李光耀(1923-2015)新加坡国父、前总理
《财新周刊》 财新特派新加坡记者 陈立雄 特派华盛顿特区记者 张翃

  2015年3月23日,新加坡这个南洋小岛国失去了代名词,其开国总理李光耀(Lee Kuan Yew)于当天凌晨3时18分逝世,享年91岁。两天后,大批民众排八个小时长队,前往国会大厦瞻仰遗体。即将举行的国葬仪式则吸引多名海外首脑级人物出席,极尽哀荣。

  自1959年以来,这位政治家总理生涯持续30余年。1965年,新加坡被迫从马来西亚独立之后,李光耀基于实用主义,以铁腕成功开发这个天然资源缺乏的城市国家,并在马来西亚和印尼这两个伊斯兰教国家之间成功捍卫独立地位。令人称奇的是,迄今新加坡人均国内生产总值(GDP)翻100倍余,跃升为亚洲最富裕的国家之一。

版面编辑:王影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐