财新传媒

东亚地区贸易建制之争

来源于 《财新周刊》 2015年第14期 出版日期 2015年04月13日
当地时间2014 年4 月25 日,马来西亚吉隆坡,马来西亚民众在美国大使馆外集会抗议美国总统奥巴马访问马来西亚,并对两国讨论TPP 表示不满。Mohd FIrdaus /CFP
文 | 韩笑

政见观察员

  由美国主导的跨太平洋战略经济伙伴关系协定(Trans Pacific Partnership, 简称TPP)谈判已冲线在望。TPP协议内容之所以备受关注,在于其理论上可以搭建更高标准的国际贸易新规则,不仅包括上述投资者-东道国争议解决机制、知识产权保护、原产地原则等更新的标准,还将涉及电子商务、中小企业等新议题。

  伊利诺伊大学政治学副教授戴欣媛认为,目前东亚地区国际机制的现状非常有利于TPP的推进,这将很有可能彻底改变东亚地区的政治经济格局。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐