财新传媒

也宜正史也宜谐

来源于 《财新周刊》 2015年第17期 出版日期 2015年05月04日
沈渭滨(1937-2015)历史学者
沈渭滨(1937-2015)历史学者
文 | 马勇

中国社会科学院近代史所研究员

  复旦大学历史系教授、近代史学者沈渭滨先生出生于1937年,早年毕业于上海师范学院,师从陈旭麓、魏建猷,后任复旦大学历史系教授,兼中国太平天国史研究会常务理事、中国会党史研究会理事等。

  沈渭滨的研究兴趣广泛,涉猎甚多,会通近代史诸领域:于近代史总论,有《蒋廷黻著<中国近代史>导读》;于现代化史,有《困厄中的近代化》;于鸦片战争,有《道光十九年:从禁烟到战争》;于太平天国,致力于军事、宗教诸层面,有《天国寻踪》《太平天国史研究的十大问题》;于辛亥革命用功长达数十年,所著《孙中山与辛亥革命》为此领域名著,一版再版;于晚清史,承担国家清史委员会“光宣朝人物传记”工程,著有《晚清女主:细说慈禧》等。此外,在城市史、军事史、区域史、商会史、会党史等领域,都有极富创见的著述,影响巨大。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐