财新传媒

甜蜜的盯梢

来源于 《财新周刊》 2015年第18期 出版日期 2015年05月11日
文|南翔 插画|牛晨明
 

作家、教授

  这几天保姆回老家了,女儿张晓春便过来给父亲做晚饭,三菜一汤,一个藜蒿韭菜炒腊肉,一个清蒸小黄鱼,一个红菜苔,外加一碗排骨莲藕汤。直到洗碗,女儿才道,我可能要和他彻底分手了。父亲瞥她一眼道,哦。你心里有底了吗?女儿反问,老爸你什么意思?父亲帮她将碗抹干,放进碗橱,不再吭声。父亲心里有事,想起当年,女儿告诉他,要和元福结婚了,他也问过相同的话,你心里有底了吗?那是并不十分看好的婉辞。

  早就知道女儿跟女婿处得拧巴,待女儿说出铁定离婚,张庆和还是不免心中一动。晚饭后,他跟女儿在茶几边坐下,相向而谈,刚说了一句,你要想好。女儿略显激动,起身去先烧了一壶开水,沏了两杯上下翻滚绿叶的猴魁。女儿不是想喝茶,是为了暖手,也为了缓解紧张。他才接上话头道,凡是大决策,想好了不后悔,才好。晓春噗嗤一笑道,老爸你怎么像在系里作报告,一个小小家庭哪有什么大决策啊!父亲不以为然道,结婚离婚,在家里不是大决策是什么呢?家庭虽小,还有什么事情比这个更大的吗?

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐