财新传媒

新三板:稻草还是引擎

来源于 《财新周刊》 2015年第19期 出版日期 2015年05月18日
什么公司在登陆新三板?新三板年底将实现挂牌5000家的野望吗?天涯们能从新三板获得什么?
2015年4月16日,北京,位于北京市金融街地区的全国中小企业股份转让系统,俗称“新三板”。
《财新周刊》 财新记者 屈运栩 王歆慈
 

  2015年4月25日,北京国家会议中心,一个名为“激荡新三板创业者聚乐部”组织牵头发起了一场新三板千人会。台上嘉宾开讲,台下却有不少来自大大小小资金管理、财务公司的来宾忙着推销自己的过桥资金、减持服务,忙乱间嘉宾的一句发言镇住了全场:

  “我当时想给刚出生的女儿起名为‘张三板’⋯⋯”

  说话的是张岩。他创始的艾融软件于2014年6月19日挂牌新三板,主营业务是为银行提供互联网金融软件产品和服务。 2015年3月19日,艾融软件在新三板市场完成了第一次做市交易,当天开盘价16元,并在20多分钟后飙升至80元,报收60.03元,全日涨幅高达1901%。此时,女儿出生不久,张岩刚刚升级当了父亲。

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    07:25
【郭树清:银行业需要着力降低企业负债率,抑制居民部门杠杆率】银监会主席郭树清表示,银行业要加强对各类风险的防范和化解,努力促进形成金融和实体经济、金融和房地产、金融体系内部三个方面的良性循环。为此,需要着力降低企业负债率,抑制居民部门杠杆率;严格规范交叉金融产品,继续拆解影子银行;清理规范金融控股公司,有序处置高风险银行业机构;深入整治各种违规金融行为,坚决打击各种非法集资活动;继续遏制房地产泡沫化倾向,主动配合地方政府整顿隐性债务。(人民日报)
2018年01月17日    07:12
【中证报:举牌延续高频节奏,“野蛮人”少了,竞合者多了】重阳投资举牌燕京啤酒、赵建光及一致行动人举牌药石科技、中金投资及一致行动人举牌交大昂立……2018年以来,A股市场举牌案例频现。值得注意的是,以产业链整合为初衷的举牌数量逐渐增多。市场人士认为,随着一些举牌方与被投企业逐渐形成资源共享、优势互补的发展模式,这种“融合共享”、“竞合发展”的新型关系,超越了公司股权层面的博弈,成为投资者关注的焦点。
2018年01月17日    07:11
【联通员工股权激励计划开启内部公示】1月17日,财新记者从联通内部获悉,联通员工股权激励计划已经制定好名单,正在进行内部公示。此次获得股权的员工主要是处长级以上管理人员以及市场、网络、信息中心等各部门骨干员工。2017年8月20日晚间,中国联通(600050.SH)公布具体的股权激励方案,首期限制性股票激励计划涉及股票总数不超过8.48亿股,价格3.79元/股,禁售期2年。首次授予的激励对象不超过7550人,人均授予10.1万股。(记者 覃敏)
2018年01月17日    06:28
德银:美债供给急剧增加将对全球市场上涨构成威胁。
2018年01月17日    06:18
美股区块链概念股周二大跌,中网在线跌逾10%,迅雷跌6.43%。
2018年01月16日    23:30
【默沙东PD-1抗癌药物Keytrud联合用药新进展 股价大涨逾8%】美国药厂默沙东(MSD.NYSE)在美东时间1月16日早晨公告称,公司生产的抗癌药物Keytrud与培美曲塞(pemetrexed)及卡铂(carboplatin)联合用药在肺癌患者三期临床试验被证明有效,参加试验的189名患者整体生存率延长。受此消息影响,默沙东股价盘中上涨逾8%。Keytruda于2014年在美国上市,肺癌领域奠定绝对领先地位,适应症范围不断扩大。(记者 王璐瑶)
2018年01月16日    22:46
【上海自贸区:争取2020年通关速度“以小时计”】上海市浦东新区区长杭迎伟表示,“我们许多都是外向型的企业,关内关外通关便利化要求也很高,下一步要进一步提速,争取到2020年,做到‘以小时计’。”
2018年01月16日    22:30
【游久游戏:公司股票停牌核查】游久游戏(600652)公告,公司目前主营业务为网络游戏的发行与研发及游戏媒体资讯平台游久网的运营,与区块链业务无关。公司申请股票自2018年1月17日起停牌核查有关事项。
2018年01月16日    22:30
【在美区块链概念股开盘大跌】迅雷跌逾16%,中网在线跌逾7%,柯达跌逾9%,寺库跌逾2%。
2018年01月16日    22:14
【哈空调:控股股东拟转让所持公司股份 涉及控制权变动】哈空调(600202)公告,控股股东工投集团拟启动转让所持公司股份事项,涉及控制权变动,目前尚无具体洽谈对象,该事项存在重大不确定性。公司不存在其他应披露而未披露的重大信息。
财新微信

热词推荐
孙立平 郭广昌 银监会 李显龙 宏观调控 亟待 数字货币 中央巡视组 宋卫平 王儒林 平安众筹网 收官 李克 查获千余吨洋垃圾 肖亚庆