财新传媒

融创铩羽佳兆业始末

来源于 《财新周刊》 2015年第23期 出版日期 2015年06月15日
可以听文章啦!
一年内两度高调收购均铩羽而回,孙宏斌激进依旧,但商业弹性在增加
2015年3月24日,香港,融创董事会主席孙宏斌出席发布会。
《财新周刊》 财新记者 王婧 王晓庆
 

  5月30日,宣布退出收购佳兆业(01638.HK)后两天,融创中国(01918.HK)董事会主席孙宏斌接受财新记者专访,期间他频繁喝酒、抽烟,时而走神,难掩疲惫落寞。面对市场质疑,孙宏斌说:“商业就是风险与机遇并存,成王败寇真的不是一个好的文化。”

  时间倒回到5月28日,融创中国在停牌13天后发出公告:“有关佳兆业的要约期于本公告发出之日,即2015年5月28日,结束。”

  高调进驻收购标的公司,积极投入重金相助,却在尽职调查或并购过程中与创始人几度剑拔弩张,最后双方和平“分手”,52岁的孙宏斌在不到一年的时间内,上演了两出相似的剧情——上一轮的B角是绿城中国(03900.HK)。

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐