财新传媒

私募基金监管加码

来源于 《财新周刊》 2015年第23期 出版日期 2015年06月15日
面对上万家已登记私募机构,监管层除了重手“打非”,还酝酿法规细化和严格资金募集环节的监管
《财新周刊》 财新记者 刘彩萍
 

  去年底备案登记的私募基金管理机构只有4095家,然而2015年以来,私募基金数量如雨后春笋般猛增,截至5月末已完成登记的私募基金管理机构12285家,管理资金规模达2.69万亿元。仅半年的时间备案增加了7000多家私募基金管理机构,一时间市场鱼龙混杂。

  私募基金直接监管机构——证监会私募基金监管部从今年1月起就要求80%以上的私募基金进行自查,并抽查了101家公司。6月初,证监会私募基金监管部专门召集业内几家私募基金座谈,特别强调私募基金合规运作的要求。

  5月26日,私募基金的自律管理机构——中国基金业协会(下称基金业协会)牵头开展的北京市打击“非法私募活动专项整治行动”又正式拉开序幕。

版面编辑:邵超
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
祁斌 商誉 高澜股份 融创中国 票据法 熔断 查获千余吨洋垃圾 国家统计局数据库 司法改革 郭瑞民 宏观调控 立法法 布雷顿森林体系 王文涛 朝鲜美女