财新传媒

【封面报道】自闭症儿童在美国

来源于 《财新周刊》 2015年第28期 出版日期 2015年07月20日
无论是家庭教育还是学校教育,对患者的治疗和援助都有明确方案
2013年4月24日,美国普雷斯顿斯堡,3岁的Jacob Hall 在当地自闭症康复中心。John Flavell/东方IC
《财新周刊》 财新记者 赵晗 实习记者 王宇澄

  黎文生的女儿丫丫在一岁多时,在美国被确诊为自闭症。经过医学诊断和教育水平诊断,结果表明“丫丫运动能力没有问题,其他方面全面落后”。由此,丫丫父母开始了艰辛的自救。已经取得博士学位的黎文生又重新进入大学校园,修读了自闭症专业的研究生课程。

  在丫丫从幼儿园(3岁-5岁)升入学前班(5岁-6岁)时,黎文生问老师:“您认为丫丫准备好了去学前班吗?”老师回答:“这个不应该是问题。真正的问题是, 学前班是否准备好了接收丫丫。”

  黎文生介绍,在美国,被诊断为自闭症的孩子,3岁之前,以家庭教育为主。这期间由政府主导,为每个孩子制定有针对性的家庭教育计划,既对孩子进行干预,也对家长进行培训。

版面编辑:邵超
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐