财新传媒

逐鹿量子计算

来源于 《财新周刊》 2015年第32期 出版日期 2015年08月17日
能颠覆经典计算机的量子计算机,是全球科研的焦点。阿里巴巴斥资与国家队一起建立量子计算实验室,能否让中国加速跑?
《财新周刊》 财新记者 于达维
 

      计算机的出现,在50多年间深刻颠覆了人类的生活模式。那么,什么会颠覆如今的计算机?科学家给出的答案是:量子计算机

  量子计算机被全球各国科学家公认为最重要和尖端的科技之一,近年,各国科技部门以及多家大型科技企业都在这一科研领域投入巨资。在谷歌两年前建立量子计算机实验室之后,阿里巴巴集团也跟中国在量子计算机研究上的国家队走到了一起。

  7月30日下午,阿里巴巴集团(下称阿里巴巴)旗下阿里云宣布联合中科院成立“中国科学院-阿里巴巴量子计算实验室”。

版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐