财新传媒

O2O大并购重构零售业格局

来源于 《财新周刊》 2015年第32期 出版日期 2015年08月17日
两笔交易、四家零售公司,其中投资逻辑和未来走向,暗含电商格局重构、零售业线上线下生态大调整的深刻意味
《财新周刊》 财新记者 屈运栩
 

  仅隔一个周末,中国最大的两家电商平台京东(NASDAQ:JD)、阿里巴巴(NYSE:BABA)相继牵手线下零售巨头。就在传统零售行业感叹连“生鲜黑马”永辉超市(601933.SH)都投靠电商之时,阿里和苏宁云商(002024.SZ)联姻的消息在各种扑朔迷离的猜测中落地。京东股价应声而跌。

  京东43亿元拿下永辉10%股份,阿里283亿元高溢价换到苏宁19.99%股份,这两笔交易,将中国线上线下最重要的四家零售公司推上舆论风口,投资逻辑、交易对价、未来走向⋯⋯看似关乎几个公司,却暗含电商格局重构、零售业线上线下生态大调整的深刻意味。

版面编辑:王丽琨
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
高澜股份 大庆油田 版税率 朝鲜美女 何立峰 田纪云 商誉 十三届三中全会 周浩 雷洋案尸检 宏观调控 王晓东 张进 吴晓灵 新西兰8 0级地震