财新传媒

消费公益诉讼待激活

来源于 《财新周刊》 2015年第33期 出版日期 2015年08月24日
立法缺乏社会组织参与空间、司法实践缺乏指导、“半官方”的消协难摆脱行政干扰,消费公益诉讼方向正确但起步困难
近日,上海市消保委就手机预装应用软件引发侵权责任纠纷问题,分别将广东欧珀移动通信有限公司和天津三星通信技术有限公司起诉至上海市一中院。这是《消费者权益保护法》修改后全国第一例被法院受理的公益诉讼。张亨伟/中新社
《财新周刊》 财新见习记者 单玉晓 记者 赵复多
 

  消费公益诉讼制度在中国落地已两年有余,但实践中仅迈了两步,其中一次还以失败告终。

  2014年12月30日,一起针对“铁老大”的公益诉讼吊足了公众胃口。浙江省消费者权益保护委员会向上海铁路运输法院提起公益诉讼,要求上海铁路局立即停止“强制实名制购票乘车后遗失车票的消费者另行购票”行为。该案是国内消费者组织提起的首例消费公益诉讼,但遗憾的是,法院不予受理此案。

  2015年7月1日,上海市消费者权益保护委员会以手机预装应用软件侵权为由,分别将天津三星通信技术有限公司、广东欧珀移动通信有限公司诉至上海市一中院。法院当场受理此案。27天后,三星公司公开承诺解决,欧珀公司未公开表态。

  这起接近成功的案例,被业界和学界赋予标杆意义。但侵犯不特定消费者权益行为多发的现状,还是反衬出消费公益诉讼的乏力,而且,这种乏力也与势头正旺的环境公益诉讼形成鲜明对比。对于这两次尝试,有人提醒说,上海消保委提起公益诉讼是在法院立案登记制实施(2015年5月1日)之后,能够被受理,皆因借司法改革东风。也有人反思:两被告分别是外企和外商投资的民营企业,而浙江消保委起诉的是中国最后一个政企不分的“铁老大”,不可否认,后者的阻力很大。还有专家认为,浙江案例是否属于公益诉讼值得商榷。无论如何,一胜一负的“战绩”无法令憧憬公益诉讼的消费者满意,上海消保委法律与理论研究部主任汪鸫及赵红梅、刘俊海、苏号朋等《消费者权益保护法》研究学者也感慨:这样的结果在“意料之中”,立法不完善导致操作难。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月17日    23:07
美国白宫:科恩有意继续担任国家经济委员会主任
2017年08月17日    22:58
美国二手车价格指数创下2009年以来新低。(Zero Hedge)
2017年08月17日    22:54
【亚马逊10年期债券收益率3.2%,低于中国等国同期限国债收益率】亚马逊近日在债市融资160亿美元,资金用于收购全食超市。其10年期债务的收益率仅为3.2%,低于中国、俄罗斯、墨西哥等国同期国债收益率。(QUARTZ)
2017年08月17日    22:38
路透:市场传言,白宫国家经济委员会主任科恩将辞职。科恩此前为高盛总裁,近期还是有望接替美联储主席耶伦的热门人选。
2017年08月17日    22:31
纽交所上市P2P宜人贷财报显示二季度末有19.61亿元质保金,而负责质保服务专款存管的广发银行数据却显示余额为14.13亿。(中国基金报)
2017年08月17日    22:04
【阿里领投11亿美金入股印尼电商Tokopedia】印尼电商平台Tokopedia今天(8月17日)宣布,已经锁定由阿里巴巴领投的11亿美元新一轮融资。Tokopedia创立于2009年,是印尼最大电商平台,也是印尼访问量最大的网站,2014年曾获软银、红杉的1亿美金投资。阿里巴巴今日发布的二季度财报显示,受益于东南亚电商平台Lazada及全球速卖通的强劲增长,其国际零售业务季度收入达26.38亿元,同比增长136%。(记者 王琼慧)
2017年08月17日    21:44
新华社:专家称北京新政策加快推进“租购并举”将对抑制投机、平抑房价起到一定作用。
2017年08月17日    21:35
【美股低开,阿里巴巴涨逾4%】道指低开50.31点,跌幅0.2%,报21974.56点;标普500指数低开7.10点,跌幅0.3%,报2461.01点;纳指低开23.40点,跌幅0.4%,报6321.71点。
2017年08月17日    21:11
【国内商品期市夜盘开盘多数上涨,焦煤涨2.5%】焦炭涨1.5%,铁矿石涨超1%。基本金属多数下跌,沪锌涨1%。
2017年08月17日    20:54
【乾照光电营业利润增长585.27%】乾照光电发布中报,实现营业收入57,431.25万元(公司主营业务外延片及芯片实现营业收入55,436.77万元,同比增长81.00%),实现营业利润9,784.88万元,同比增长585.27%,归属于上市公司股东的净利润为10,179.65万元,同比增长1,748.59%。公司本期较上年同期净利润扭亏为盈。