财新传媒

【舒立观察】救市早退比晚退好

来源于 《财新周刊》 2015年第33期 出版日期 2015年08月24日
应为证金公司退出救市积极创造条件,以使资本市场得以健康发展

  中国证券史上力度空前的救市已届两月,危机甫定,当收拾局面、认真反思,下一步如何走,更为市场内外所关注。8月14日,中国证监会公告,证金公司通过协议转让方式,向中央汇金公司转让了一部分股票。这不是一次单纯的商业行为,它宣告本轮救市已告一段落。监管部门应及时总结经验教训。

  股市泡沫在6月中旬破裂后,从7月6日开始,以证金公司及21家证券公司为代表的“国家队”入场“维稳”,迄今证金公司救市资金总量接近2万亿元,市场上甚至盛传其融资规模可达4万亿元。以其体量之大,影响之深,救市及其退出,绝不可成为一笔糊涂账。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆