财新传媒

重塑融资担保

来源于 《财新周刊》 2015年第33期 出版日期 2015年08月24日
融资担保行业迎来洗牌格局,政策性担保和商业性担保公司将走出两条路径
《财新周刊》 财新记者 吴红毓然 见习记者 杨巧伶
 

  经济下行压力突出,担保行业也不例外,各地爆出的担保公司倒闭等问题已不计其数。2014年7月,四川汇通信用融资担保有限公司实际控制人杨志刚、董事兼常务副总裁刘玉英跑路。据财新记者了解,汇通事件等担保公司的风险暴露,引发了四川民间金融的多米诺骨牌效应,受影响资金高达6000亿元。今年年初,国有担保公司河北融投业务停摆,数百亿元担保落空,亦是显著一例。

  受经济增长放缓、企业经营困难及融资担保行业自身发展不规范等因素影响,融资担保公司代偿不断攀升,风险不断积聚。尤其是诸多民营公司担保贷款不良率和代偿率均较高,拨备率和代偿回收率偏低,应对风险的能力明显不足。

  8月13日,国务院《关于促进融资担保行业加快发展的意见》(下称《意见》)出台,强调发展与规范并重,服务小微、“三农”的融资担保为准公共物品,其他融资担保业务则按市场规律积极发展。

  国务院发展研究中心金融研究所所长张承惠对财新记者表示,《意见》更强调政府与市场配合,强调政府主导的国家融资担保基金和再担保机构发挥作用;同时,更注重防范担保公司的风险、规范其行为,特别要避免担保公司为过度追求利润而加大中小微企业的负担。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月27日    04:05
【美股大体平收 道指连续四天收跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌11.77点报22284.32,跌幅0.05%。标普500指数收涨0.18点报2496.84,涨幅0.01%。纳斯达克综合指数收涨9.57点报6380.16,涨幅0.15%。
2017年09月27日    01:30
【耶伦:美联储缩表不会大幅提高期现溢价】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,即将开启的美联储收缩资产负债表措施,将会给资产期限溢价(term premium)带来一定上行压力,但是这个过程将会在长期内逐渐实现,有可能将经历“很多年”。
2017年09月27日    01:14
【耶伦:2%通胀目标并不是上限】美联储主席耶伦耶伦(Janet Yellen)称,2%的通胀目标是“对称性的”,意味着实际通胀可以低于也可以高于2%,并不代表2%为容忍上限。
2017年09月27日    01:08
【耶伦:加息同样不能太“渐进”】美联储主席耶伦称,长期通胀预期保持在2%左右,但就业市场有可能不如想象的那么紧绷。美联储将持续关注“真实中性利率”并做出相应调整。“渐进式”加息是最佳选择,意味着既不能过快,也不能维持低利率太久。
2017年09月26日    23:41
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6400元,跌211点。
2017年09月26日    23:08
【郭广昌:什么是最适合企业发展的好环境?第一:政府有为,不乱为】郭广昌认为有三个最关键的要素:1、政府有为,不乱为。政府有为的前提是不乱为,有为不应该是干扰市场、破坏市场,有为应该是规范地有为、透明地有为,政府的有为,目的是让市场发挥有效性。2、市场有效,可调节。对市场调控,短期内用一些非市场因素,是可以理解的。但如果长期用非市场因素调控,就容易对市场机能造成破坏。3、政策稳定可期。一方面,政策和规则要更加透明、规范和法治,更加稳定可预期。另一方面,要注意把握政策解读,不要猜测,更不要让凭空的猜测伤害企业家们。
2017年09月26日    22:12
耶伦讲话前美元兑欧元升至9月新高,欧元兑美元跌0.5%至1.1791 。
2017年09月26日    21:44
【张高丽调研雄安新区:新区规划编制取得重要阶段性成果】国务院副总理张高丽在河北雄安新区调研时表示,总体规划框架正在深化细化提升,22个专项规划基本成型。要抓紧研究先行启动一批符合新区定位和规划方向、现实急需且条件成熟的重点项目。(新华社)
2017年09月26日    21:32
【美股高开 中概股反弹】道指涨0.14%,标普500指数涨0.14%,纳指涨0.37%。昨日大跌的中概股多数反弹,京东涨1.5%,百度涨1.4%,微博涨1%,新浪涨0.7%。
2017年09月26日    21:21
【李迅雷:民间投资问题出在需求侧】民间投资增速在短短五年时间内从35%以上的增速降至单月3%的水平,是有点不正常,恐怕不能用融资难、融资贵或行业进入壁垒等理由来解释。如果说国有投资增速长期维持高位,导致供给过剩问题,需要通过供给侧结构性改革来解决,那么,民间投资增速的大幅下滑,恐怕与需求侧有较大相关性,即需求不足导致投资意愿递减。