财新传媒

重塑融资担保

来源于 《财新周刊》 2015年第33期 出版日期 2015年08月24日
融资担保行业迎来洗牌格局,政策性担保和商业性担保公司将走出两条路径
《财新周刊》 财新记者 吴红毓然 见习记者 杨巧伶
 

  经济下行压力突出,担保行业也不例外,各地爆出的担保公司倒闭等问题已不计其数。2014年7月,四川汇通信用融资担保有限公司实际控制人杨志刚、董事兼常务副总裁刘玉英跑路。据财新记者了解,汇通事件等担保公司的风险暴露,引发了四川民间金融的多米诺骨牌效应,受影响资金高达6000亿元。今年年初,国有担保公司河北融投业务停摆,数百亿元担保落空,亦是显著一例。

  受经济增长放缓、企业经营困难及融资担保行业自身发展不规范等因素影响,融资担保公司代偿不断攀升,风险不断积聚。尤其是诸多民营公司担保贷款不良率和代偿率均较高,拨备率和代偿回收率偏低,应对风险的能力明显不足。

版面编辑:王丽琨
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
十三届三中全会 税务师 做市商 内蒙古银行 曹永正 朝鲜核试验 谢伏瞻 德国商务签证 债券基金 期货交易时间 网贷天使 新凤霞 滑膜肉瘤 曾荫权 银行间同业拆借利率