财新传媒

【封面报道】天津爆炸人祸始末

来源于 《财新周刊》 2015年第33期 出版日期 2015年08月24日
关系网护体,肇事公司一路畅通,终致40多种3000吨危险化学品堆积,燃烧,爆炸——松弛监管与疯狂逐利,产生了致命的化学反应
《财新周刊》 财新记者 包志明 黄凯茜 赵复多 王和岩 王歆慈 周淇隽 汪苏 周东旭 崔筝 邱嘉秋 见习记者 单玉晓 图| 财新记者 王攀 特约记者 陈亮 制图| 齐林
 

  2014年,天津港崛起了一家私营企业。成立不过两年,它就迅速与央企“中化系”的两家危化品物流仓储公司呈三足鼎立之势,是天津港唯一一家拥有七种危险品仓储资格的民企。

  这是个偏门行业。天津港危险货物集装箱吞吐量已经占到这个世界第四大港集装箱总吞吐量的1.4%左右,然而即使是老码头工人,对这家企业也知之甚少。

  直到2015年8月12日深夜11时34分腾起的两朵末日般的蘑菇云,以及瞬间夺去的上百条生命,人们才意识到,这家公司崛起背后,是多么刺眼的漏洞和多么致命的代价。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐