财新传媒

谣言粉碎机

来源于 《财新周刊》 2015年第33期 出版日期 2015年08月24日
无论是传统媒体还是新媒体时代,透明都是谣言真正的粉碎机
高昱

  8 月12 日深夜发生的天津“8·12”爆炸事故,一两个小时内就在微博微信等社交媒体上快速传播。包括财新传媒在内的数十家媒体,13日凌晨即派出记者赶赴现场。之后一个多星期,这起突发公共事件一直据于国内媒体的重点位置。回顾过去一周的报道与传播,我觉得信息发布和舆情处置上有得有失,值得借鉴与汲取。

  先说值得发扬的好的一面。事件发生以来,媒体同仁用大量详实、鲜活的一手新闻,客观报道了各界迅速展开现场处置、伤员救治、群众安置的努力,也对事故原因、一系列安全监管流程和危化品消防的漏洞进行了深入调查,有力地增强了信息透明度,满足了民众的知情权,揭示了在港口危化品审批与监管上存在的体制机制问题。在此过程中,虽然也有媒体报道了如“神经性毒气”之类错误信息,但其他媒体在官方辟谣之前就已经发文质疑。可以说,此次突发事故报道,充分展现了中国媒体界作为社会公器理性进取的风采。

版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐