财新传媒

金融动荡与国际收支周期

来源于 《财新周刊》 2015年第36期 出版日期 2015年09月14日
金融危机爆发力大,破坏力强,但时间不长,作用更强的是国际收支周期
石磊

平安证券固定收益部执行总经理

  金融危机时悲观预期的传染往往爆发力大,破坏力强,但持续作用的时间并不长。发挥作用更强的实际上是国际收支周期,其拐点常体现为金融危机。因此,如果想深刻地理解金融危机,就要深入理解周期的重要性。笔者找到了三个最重要的宏观周期:国际收支周期、资产负债表长周期和总需求短周期。它们的叠加往往成为强大的趋势,三者间既有不同的时间跨度和不同的分析对象,又密切联系。

  国际收支周期分析的是经济体之间的商品流和资金流,是全球金融市场最重要的定价基准;资产负债表长周期是分析经济体及不同经济部门之间的资产配置与债务收入杠杆的变化,与资产的相对估值和利率长期趋势关系密切;总需求短周期是与货币政策最为密切相关的宏观变量。国际收支中的经常项目盈余对应着资产负债表长周期中的外部净收入的改善和超额储蓄的增加,总需求短周期如果处于上升的阶段,而国际收支中经常项目盈余又开始下降,这意味着形成需求的资金来源主要是负债。

版面编辑:王丽琨
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
中央委员 内蒙古银行 版税率 两弹一星 薄熙来二审维持原判 十三届三中全会 敲诈勒索罪 李雅 负面清单 债券基金 数字货币 东北特钢集团 好大一棵树 平安众筹网 邹承鲁