财新传媒

借贷“星巴克一代”

来源于 《财新周刊》 2015年第37期 出版日期 2015年09月21日
竞争加剧需提防审核标准的放松,防止过度借贷而产生系统性风险
毛军华

中金公司董事总经理

  9月15日,宁波银行股东大会通过了关于设立金融消费公司的议案。这是今年6月放开消费金融市场准入后,又一家商业银行进入这一领域。

  2009年银监会颁布《消费金融公司试点管理办法》,在北京、上海、天津和成都四城市试点,首批成立了北银消费、中银消费、锦城消费、捷信消费四家消费金融公司。2013年扩大了试点城市,2014年放宽了出资人条件和最低出资比例,目前有十家消费金融公司开业,主要出资人除了兴业银行、湖北银行等商业银行,也有青岛海尔苏宁云商等零售企业。2015年6月国务院进一步放开准入,将试点扩大至全国,并将审批权下放到省级部门,鼓励符合条件的民间资本、国内外银行业机构和互联网企业发起设立消费金融公司。我们理解,未来一两年,每个省及计划单列市都有望获得一张消费金融公司牌照。城商行对申请此牌照更加热衷,希望为其跨区域经营打开一个突破口。以捷信为例,业务已覆盖21个省份,超过200个城市,而未来两年内将扩大到300个城市。这对于跨区域经营受限的城商行来说,无疑是一个不小的诱惑。

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月20日    23:03
螺纹钢、热轧卷板收涨1.1%、0.7%。
2017年11月20日    22:48
【51家金融巨头20多家房企"闭门"富凯大厦(证监会大楼),关乎2018楼市】“金融机构和房企现场分歧较大,主要是目前房企融资压力太大。但各方基本认可的是,住房市场将进一步回归居住属性。以北京、上海、深圳为主的部分中心城市竞争力优势带来房地产市场发展向好。与此同时,的住房租赁市场空间巨大,其链条产业蕴藏金融蓝海。”一位参会人员透露。本次会议为各大金融机构与中国指数研究院就房地产信贷策略开展交流探讨的常规会议,已连续举办七期。(券商中国)
2017年11月20日    22:41
【机构称广汽集团股价闪崩与资管新规有关】中金称在资管新规之下,此前持有广汽集团的投资者出于去杠杆、去通道化等原因而被迫减仓。A股多只股票出现闪崩行情——首当其冲当属广汽集团,此外,白银有色、天夏智慧、众应互联、贵绳股份等多只个股早盘直线跳水。翻看这些个股的前十大流通股东名单可以发现,它们的共同特征是:股东名单中都含有一个或多个信托计划或资产管理公司的身影。(券商中国)
2017年11月20日    22:33
美股小幅高开,三大股指涨幅接近0.1%。
2017年11月20日    22:26
【今晚已有超过20家上市公司发布增持公告】对于增持,控股股东基本都是表示:基于对公司未来发展前景的信心,为维护资本市场稳定。梦网集团时隔数日再次宣布回购股票;万邦达被中信国安举牌。不论是增持、回购还是被举牌,大批上市公司出现这种情况,表明已有很多公司股东和各方资本展现出对目前股票价位的认可。(中国基金报)
2017年11月20日    21:51
【瑞银财富管理:亚洲市场依然最看好中国股票】① 从全球角度来看,中国股票的估值并不贵,全球基金经理仍有加码空间。② 鉴于近期PPI和工业企业利润回升,预计获利扩张趋势将持续,且范围将扩大。③ 负面政策风险相对很少。明年大部份时间政策利率有望保持不变。预期十九大后人民币将温和贬值。 ④ 青睐周期股(IT、非必需消费品与金融)、中国新经济行业中的个股、符合政府战略(例如粤港澳大湾区规划)的公司。
2017年11月20日    21:38
【新一届发审委集体亮相,刘士余要求严把上市公司质量关】在运行一个多月后,证监会第十七届发审委63名委员今天在证监会举行了集体履职仪式。刘士余在仪式上表示,证监会将强化发审委制度运行监管,把权力关进制度的笼子里,坚持发审委选聘、运行、监察相分离原则,打造忠诚可靠、干事创业的发审委队伍;坚持依法全面从严监管,切实提升发行审核质量,严把上市公司质量关。(央视财经)
2017年11月20日    21:28
交易所:上周新增2家报会企业,年内累计新增341家。
2017年11月20日    21:24
【澳门美狮美高梅酒店将开业 总投资达34亿美元】总投资达34亿美元(约合人民币225.42亿元)的美狮美高梅酒店将于2018年1月29日开业。在此期间,美高梅中国将在北京、上海、台北等地展开路演。该酒店配备近1400间客房及套房、会议空间、水疗设施、零售商店、餐饮配套,美高梅首间国际酒店别墅“雍华府”,亚洲首个多元化动感剧院,以及超过300件艺术珍品收藏等。(记者 黄荣)
2017年11月20日    21:24
恒康医疗:实控人阙文彬因涉及8624万元借贷纠纷,所持公司全部股份被司法冻结。
财新微信

热词推荐
肖亚庆 博客 东北特钢集团 杨鲁豫 张翔 tpp 炎黄春秋网 谷俊山 郭瑞民 启东事件 立法法 金立群 王珉 强奸罪 印度经济