财新传媒

经济底部徘徊

来源于 《财新周刊》 2015年第37期 出版日期 2015年09月21日
基建投资独撑经济,财政支出进度快于往年,未来财政政策发力空间有限
《财新周刊》 财新记者 于海荣
 

  尽管国家发改委近期频频吹风经济运行出现更加积极变化,各项增长数据的表现并不能令市场满意。

  新近公布的8月经济数据,明显低于市场预期,显示实体经济持续疲弱,并未有效企稳。生产端,尽管去年8月录得全年最低值,基数因素仅推动工业增加值回升0.1个百分点至6.1%;需求端,受外需低迷制约,出口持续负增长,房地产施工面积和开发投资增速超预期放缓,制造业受制于产能过剩,增速继续低位徘徊。

  “短期经济增长面临更大挑战。”中金公司报告称,经济增长再度放缓源于近期资产价格波动导致投资风险溢价急剧上升及外需加速下滑,也反映了宏观政策,尤其是财政政策调整滞后且不充分。

  从前期的经济运行和政策调整看,货币政策边际效应正在减弱,稳增长和调结构都更多依赖财政政策。

  问题是,今年财政支出进度已经快于往年,在财政收支矛盾愈演愈烈的大背景下,财政发力的空间受到明显制约。“即使通过国有企业上缴利润来弥补财政赤字,但由于规模有限,也不可能大幅提升财政支出力度。”华泰证券宏观分析师张晶认为,财政政策短期面对的是保持杠杆适度稳定,而不是快速加杠杆。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月21日    02:56
据芝商所旗下FedWatch Tool,联邦基金期货显示交易员预计12月升息概率升至72%,美联储政策声明前为52%。
2017年09月21日    02:40
离岸人民币兑美元在美联储宣布政策决议后下挫250余点,现报6.5902。
2017年09月21日    02:31
美联储政策决议后市场变化:美股走低、美国10年期国债收益率拉升、美元指数拉升、黄金价格下挫、投资级公司债价格下跌、新兴市场股市ETF下跌近1%。(华尔街日报)
2017年09月21日    02:02
【美联储维持利率不变,仍预计12月升息】美联储对利率的预测,也被称为点阵图,仍预示12月升息一次,2018年升息三次。但美联储对2019年利率的中位预期值由2.9%降至2.7%。美联储还表示长期利率将达到2.8%,此前预期3%。11位美联储官员预计年内再升息一次,6月会议为8人。
2017年09月21日    02:01
【美联储将于10月开始缩减资产负债表,起初每月缩减100亿美元】部分债券到期后,美联储将不会再次投资,以此来缩减资产负债表。起初每月缩减40亿美元住房抵押贷款债券和60亿美元美元国债。之后逐季度上调缩减规模,直到达到每月缩减200亿抵押债券和300亿国债。
2017年09月20日    23:42
在岸人民币兑美元收报6.5735元,较周二夜盘收盘涨125点。
2017年09月20日    23:39
【巴菲特称道指百年后可达一百万点】今日道指再创日内新高,最高报22,389点。道指百年后要达到一百万点,年复合增长率将达到3.87%,而奥地利刚刚将其百年债券的收益率定为2.112%。
2017年09月20日    23:32
铁矿石收跌0.8%,焦煤收涨1.1%,焦炭收涨0.7%,动力煤收跌1.3%。
2017年09月20日    23:12
热轧卷板、螺纹钢分别收涨1%、0.2%。
2017年09月20日    23:10
【瑞士收购委员会要求海航集团澄清其股东构成】因为对瑞士航空服务公司Gategroup发出14亿瑞士法郎(合15亿美元)的收购要约后,航海股东构成已发生变化。(FT)