财新传媒

险企打通PE路径

来源于 《财新周刊》 2015年第38期 出版日期 2015年09月28日
迫于投资端压力,股权投资已越来越成为险企资产配置重要方向;对于大型险企,设立私募基金比单纯投资更有控制力,也更能实现与公司利益上的一致性
《财新周刊》 财新记者 丁锋
 

  保险公司做GP(一般合伙人)的政策之门已完全敞开。9月11日,保监会发布《关于设立保险私募基金有关事项的通知》(下称《通知》),明确提出保险资金可以设立私募基金。这意味着,险资参与私募基金已不再有“只能做LP(有限合伙人)不能做GP的限制”。

  “若只做LP,在投资决策上基本上没有发言权,控制力会丧失一些。保险公司如果是重要的LP,则希望对资金运用有一些话语权。现在监管层放开险资做GP的限制,是从机制上让利益进一步趋同。”一位大型险企高管告诉财新记者。

版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐