财新传媒

别人的断崖式下跌

来源于 《财新周刊》 2015年第38期 出版日期 2015年09月28日
中国官方意识到增速下滑不可避免,但倾向于投资稳增长,中国投资率已明显过高,投资增速须降至显著低于经济增速的水平
让·皮萨尼 - 费里

法国总理政策规划委员会主任,并任教于德国柏林赫尔梯行政学院

  上世纪60年代,法国经济发展迅猛,开启了全面现代化之旅。新城市兴建以容纳大量从农村转移出来的人口,交通和通信基础设施建设如火如荼,耐用消费品行业蓬勃发展,创新型产品不断被推出。法国政府对其引导式计划经济制度备感骄傲,这既为发挥市场积极性留下充足空间,又保持了经济高速、平稳的增长。

  不久后,第一轮石油危机来袭,引发全球性衰退。法国在1976年走出衰退,重回增长,但经济增速仍显著低于危机前水平。石油危机之前的十年法国人均国内生产总值(GDP)增速为4.4%;此后十年下降至1.6%。即使在今天,法国人仍然会提起1973年之前的光辉岁月,将之称为“失乐园”。

版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月23日    21:56
【股权质押警报再次拉响】皇氏集团公告称,近期因公司股价跌破最低保障比例,公司董事徐蕾蕾未能及时完成补充质押物的相关手续,致使其部分股票被东方证券强行平仓。九鼎股份已经连续三天发布补充质押公告。近三天已经有48家公司发布了补充质押公告。沪深两市共有3387只个股涉及股权质押,占全体A股的比例达到98.5%。两市目前共有120只个股的质押股票占总股本比例超过50%。(中证报)
2017年11月23日    21:48
【大A将迎两年来最大规模解禁潮】数据显示,从今年12月开始,解禁规模将陡增。12月解禁规模将达到3804.56亿元,2018年1月解禁压力将创新高达到4626.4亿元,为2016年以来单月解禁规模最高。(中证报)
2017年11月23日    21:45
岭南园林:预中标6.86亿元PPP项目,六位高管拟减持。
2017年11月23日    21:22
【沪股通、深股通成交额创年内新高】23日北上资金通过沪股通买入81.66亿元,卖出61.54亿元;总成交额143.21亿元创年内新高,净买入20.12亿元,创10月10日以来新高。深股通方面,北上资金买入45.11亿元,卖出46.36亿元;总成交91.47亿元,创年内新高,净卖出1.25亿元。北上资金通过沪股通渠道净买入金额超过1亿元的A股是:招商银行、中国平安、贵州茅台、兴业银行、中国国旅、民生银行。(券商中国)
2017年11月23日    21:12
【数家大券商布局场外期权业务,高达20倍的“杠杆游戏”】在去杠杆的大环境下很多券商都自发停掉了场外期权业务,极少数几家券商在这个业务上占据了市场大头。一位券商营业部机构业务主管称,“客户看好一个品种,一般交一定的期权费或者保证金,如果交25%的保证金,实际上杠杆就是4倍,一般保证金的倍数在3-5倍之间,如果只交期权费的话,杠杆就放得更大了。”(券商中国)
2017年11月23日    21:04
国内期市夜盘开盘,螺纹钢跌1.5%,焦炭、焦煤低开1%左右,沪铅、沪镍跌近2%。
2017年11月23日    20:57
【中鼎股份:成上汽集团新能源汽车相关产品供应商】公司晚间公告,公司全资子公司中鼎减震成为“上汽集团EX21的电动车”悬置总成类产品的批量供应商。
2017年11月23日    20:49
【松芝股份:子公司成为日本本田汽车全球供应商】公司公告称,公司的控股子公司江淮松芝于近日接到日本本田汽车通知,江淮松芝已通过日本本田汽车的供应商审核,正式进入本田汽车全球产品开发与供应体系,公司将从2018年底开始为日本本田汽车的燃油车和电动车供应冷凝器等汽车空调产品。
2017年11月23日    20:34
【*ST河化:终止重大资产重组 明日复牌】公司晚间公告,公司原拟现金购买苏州中曼控股权,同时出售公司尿素业务资产及负债,以及公司全资子公司河池化工有限责任公司、广西河化安装维修有限责任公司100%股权。但经多次磋商,公司与拟购买标的资产的交易对方在估值、业绩指标等核心交易条款上未能达成一致意见。公司决定终止筹划此次重组。公司股票11月24日复牌。
2017年11月23日    20:12
【皇氏集团:董事徐蕾蕾因股票被强行平仓引咎辞职】皇氏集团于23日收到公司董事徐蕾蕾女士递交的书面辞呈,徐蕾蕾女士因其所持的公司股票遭平仓被动卖出事件对公司造成负面影响,特向公司引咎辞职,申请辞去公司董事职务,辞职自其辞职报告送达公司董事会时生效。
财新微信