财新传媒

中美关系更需“布衣之盟”

来源于 《财新周刊》 2015年第38期 出版日期 2015年09月28日
在中国努力建立新型大国关系的环境下,中美高层间的“高空论剑”不可或缺,由下至上的“布衣之盟”也要全面开展
文 | 钮小鹏

美国史带C.V. Starr战略伙伴集团CEO兼瑞克工作室创始人

  随着习近平一周的美国之行落下帷幕,中美政、商、学各界均期待此次会谈成果能够全面落实,惠及两国人民。要坐实对话成果,中美不仅要“高空论剑”,更需“布衣之盟”——自上而下的高层交流统领全局,自下而上的基层互动亦不可缺。一定程度上,在自下而上的中美基层间建立更为积极主动的互动关系,将为中美新型大国关系的建立打下更为牢固的基础。

  中国历久而来的举国体制,在历史上发挥了极大的效能,这也决定了目前在执行层面自上而下的行动惯例;美国基于联邦利益捆绑的政体环境下,长期的草根文明显现出非常鲜明的自下而上的政策风格。这实际上造成中美政商体制间根深蒂固的差异。在这两种体制之间,并不能说孰优孰劣,但确实是适应于本国经济文化发展而形成的一种思想沉淀。

版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐