财新传媒

世界不是平的

来源于 《财新周刊》 2015年第39期 出版日期 2015年10月12日
“世界什么时候平过?我们一直都呆在各自的山坡上”
王烁

  隐喻的力量是无穷的,比如世界是平的。

  中国加入WTO之后第四年,2005年,《世界是平的》成为世界级畅销书。作者托马斯·弗里德曼是曾三获普利策奖的《纽约时报》专栏作家。他认为,未来的全球商业世界将日益趋平,而动力来自于三:

  第一,地缘政治退场。随着柏林墙倒掉、“冷战”结束,全球政治军事对抗结束,带来长久的和平红利。

  第二,技术进步使得人们日益共享信息和统一标准,形成全球化的产业链和协作平台。

  第三,以WTO为代表的多边贸易体系持续扩张,共同遵守约定的规则,创造并共享利益。

  弗里德曼预计,全球商业世界朝向统一的竞技场演进,对企业和个人的最大挑战,在于如何适应这个趋平的进程。

  十年过后,相反的事情却在发生。

  其实就在弗里德曼这本书出版时,地缘政治的逻辑已经发生新的咬合。从2004年冬天的乌克兰橙色革命开始,历史的齿轮转过十年,乌克兰这个国家已面目全非,战争重新带回欧洲,人们开始谈论“冷战”重来的可能性。在亚欧大陆的另一侧,中国与美日的竞争使“修昔底德陷阱”这个词从政治学圈子进入大众语汇。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月21日    02:56
据芝商所旗下FedWatch Tool,联邦基金期货显示交易员预计12月升息概率升至72%,美联储政策声明前为52%。
2017年09月21日    02:40
离岸人民币兑美元在美联储宣布政策决议后下挫250余点,现报6.5902。
2017年09月21日    02:31
美联储政策决议后市场变化:美股走低、美国10年期国债收益率拉升、美元指数拉升、黄金价格下挫、投资级公司债价格下跌、新兴市场股市ETF下跌近1%。(华尔街日报)
2017年09月21日    02:02
【美联储维持利率不变,仍预计12月升息】美联储对利率的预测,也被称为点阵图,仍预示12月升息一次,2018年升息三次。但美联储对2019年利率的中位预期值由2.9%降至2.7%。美联储还表示长期利率将达到2.8%,此前预期3%。11位美联储官员预计年内再升息一次,6月会议为8人。
2017年09月21日    02:01
【美联储将于10月开始缩减资产负债表,起初每月缩减100亿美元】部分债券到期后,美联储将不会再次投资,以此来缩减资产负债表。起初每月缩减40亿美元住房抵押贷款债券和60亿美元美元国债。之后逐季度上调缩减规模,直到达到每月缩减200亿抵押债券和300亿国债。
2017年09月20日    23:42
在岸人民币兑美元收报6.5735元,较周二夜盘收盘涨125点。
2017年09月20日    23:39
【巴菲特称道指百年后可达一百万点】今日道指再创日内新高,最高报22,389点。道指百年后要达到一百万点,年复合增长率将达到3.87%,而奥地利刚刚将其百年债券的收益率定为2.112%。
2017年09月20日    23:32
铁矿石收跌0.8%,焦煤收涨1.1%,焦炭收涨0.7%,动力煤收跌1.3%。
2017年09月20日    23:12
热轧卷板、螺纹钢分别收涨1%、0.2%。
2017年09月20日    23:10
【瑞士收购委员会要求海航集团澄清其股东构成】因为对瑞士航空服务公司Gategroup发出14亿瑞士法郎(合15亿美元)的收购要约后,航海股东构成已发生变化。(FT)