财新传媒

观众席上的机会

来源于 《财新周刊》 2015年第40期 出版日期 2015年10月19日
《财新周刊》 财新记者 黄凯茜

  经过了近两周各个单项的比拼,中国网球公开赛10月11日展开压轴决战——男子单打,世界排名第1位的德约科维奇战胜了第8位的纳达尔

  在赛场之外,作为中网赛事信息技术的主要提供商的IBM,已经把更多的注意力投向了观众席。“IBM在三年前把大数据在体育赛事中的应用带到中网之后,今年希望探索的是如何通过大数据的技术应用让体育赛事更具互动性。”IBM大中华区副总裁周忆表示,“让人们感觉到比赛的不仅仅是球星,更重要的是球迷。”

  进入2000年后,网球的商业模式正在变化,赛事的主角不仅仅是职业球员和赛事主办方,球迷和观众成为体现赛事核心价值的重心,“票务+广告赞助”的单纯的盈利模式已不足以支撑赛事的资本投入,而围绕球迷的消费体验经济和多元化经营,可以拉动包括广告、版权和转播权、体育器材与服装、培训课程、周边商品等多个行业的协同发展。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月25日    13:40
【北京二手房网签量创三年新低】伟业我爱我家集团市场研究院发布报告披露,2017年三季度北京二手房网签量2.06万套,同比2016年第三季度下降73.7%,已降至自2015年以来最低。此外,北京二手房交易均价也出现了三年以来的首次下滑。业内人士认为,在政策并无松动可能的环境下,市场的回温较为有限。(记者张欣)
2017年09月25日    13:39
【住建部:抓紧起草相关法规草案 推动住房租赁管理条例立法】近日住建部表示,目前正会同有关部门积极开展调研、论证等工作,在充分听取方方面面的意见和建议的基础上,抓紧起草相关法规草案,积极推动住房租赁管理条例立法工作。(央视财经)
2017年09月25日    13:31
【中国联通董事长王晓初:混改方案预计1个月能审批完成】9月25日,中国联通董事长王晓初接受采访时表示,“(混改方案)现在正在走证监会的审批,最后一道程序了,我们预计,正常也就一个月左右(审批能够完成)”,战略投资方的资金预计“年内应该能全部到位”。(证券时报)
2017年09月25日    13:25
【携程美食林与阿里口碑互开接口打通资源】9月25日,携程旗下的美食品牌携程美食林和阿里旗下的本地生活服务平台口碑宣布,达成战略合作,将打通资源、共同打造美食旅行一体化平台。据悉,这意味着两家互开接口,携程美食林与口碑全面打通餐厅评论、店铺人气值和商家优惠券体系,将口碑的国内餐饮商家与美食林的海外商家资源结合。(记者周淇隽)
2017年09月25日    13:24
【陈文辉:坚决纠偏金融监管定位偏差】保监会副主席陈文辉在近日保监会局级主要领导干部研修班上表示,要厘清边界,坚决纠正金融监管定位偏差。监管部门的工作重点是监管,不是做大行业。要厘清监管者与监管对象的关系,明确红线、划清底限,严格监管。
2017年09月25日    12:59
【部分午间公告】①电连技术:公司已于2016财务年度对乐视移动应收账款计提坏账准备2278.32万元,计提比例为100%。2017年以来公司未与乐视移动发生业务往来。至本公告日止,乐视移动尚未还款,公司也未收到相关还款计划 ②荣安地产:子公司67823.52万元竞得宁波一地块的国有建设用地使用权 ③科融环境:拟筹划重大事项,涉及资产收购与关联交易,收购资产为环保行业,预计交易事项金额将超过1亿元
2017年09月25日    12:43
【保监会:今后保险业绝不允许再出现所谓“特殊公司”】9月21至24日,保监会在京举办局级主要领导干部研修班。保监会副主席陈文辉称,深刻认识保险产品首先是一个消费品而非投资工具;正确看待保障型保险产品的市场空间;准确把握“保险业姓保”的衡量标准。今后保险业绝不允许再出现所谓“特殊公司”。推进从源头强化对保险业的风险治理,防范动机不纯的投资人进入保险业。积极稳妥处理突出风险隐患。通过摸清风险底数、严控市场准入、治理股东虚假出资、规范产品开发、规范公司投资举牌行为、严控流动性风险等一系列政策措施,控制增量风险,减少存量风险,坚决刹住风险累积蔓延的势头。针对重点问题公司,及时采取有针对性处置措施,维护公司稳定和保险消费者合法权益。
2017年09月25日    12:33
【东航集团与中国平安、招商局集团开展战略合作,与平安合作将涉及混改】据国资委官网,东航集团近日与中国平安签署战略合作框架协议,正式开启全面战略合作。双方合作将面向差旅及旅游服务、保险合作、金融合作、客户资源合作、渠道及营销合作、新技术合作、云生态合作、金融信用与支付合作、房地产合作、运营及客服合作以及混合所有制改革等众多领域。东航集团近日还与招商局集团签署战略合作框架协议,将在差旅与旅游服务、社区与园区开发、融资租赁、保险、产业基金、综合物流、品牌宣传等多个领域开展合作。
2017年09月25日    12:25
【SOHO 3Q全国拓展首轮锁定沪宁杭3项目】9月25日,SOHO 3Q宣布了第一批城市拓展的三个中标项目,分别位于上海、南京、杭州。此次签约标志着SOHO 3Q走出京沪,成功向全国拓展。SOHO 3Q同时公布了第二轮的拓展将新增广州、深圳、武汉、长沙四个城市。选择项目的标准为:规模较大,套内使用面积须大于4000平米;位于城市核心区域,临近地铁;业态为写字楼、商业或酒店。(记者 张欣)
2017年09月25日    12:02
【中国银行与腾讯进行全面战略合作】中国银行董事长陈四清与腾讯董事会主席马化腾在北京签约《全面战略合作协议》,探讨云计算、大数据、人工智能等新技术与金融结合的服务、产品及微信传播等问题。(记者 吴红毓然)