财新传媒

俄罗斯文学知音成绝响

来源于 《财新周刊》 2015年第42期 出版日期 2015年11月02日
草婴(1923-2015)翻译家
文 | 章海陵

俄语文学究研者﹑上海翻译家协会会员

  2015年10月24日,知名翻译家草婴在上海华东医院去世,终年93岁。就在不久前,中共总书记、国家主席习近平去年召开文艺座谈时的讲话发布,指出“人类文明是由世界各国各民族共同创造的”,其中俄罗斯文学的卓越象征有托尔斯泰、肖洛霍夫等人。而呕心沥血把托尔斯泰、肖洛霍夫等俄国作家介绍到中国来的,就是这位一辈子专攻文学翻译﹑现已与世长辞的草婴。长期以来,中国民众对俄罗斯文学怀有特殊的亲切感,除了两国人民对封建专制怀有共同的反抗心态之外,以草婴为代表的俄语翻译家的辛勤劳动也是重要原因。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐