财新传媒

土地财政破坏了GDP考核体系

来源于 《财新周刊》 2015年第43期 出版日期 2015年11月05日
文| 李泽人

政见观察员

  官员升迁在学界早已不是什么新鲜的话题。最近十年,政治经济学者对于什么影响官员晋升给出了太多的解释:GDP增长,政治关系,官员年龄,教育背景⋯⋯香港科技大学的James Kung和Ting Chen最近的一项研究为我们打开了了一个新的视角——资源诅咒(resource curse)。

  传统的理论认为,中国地方官员的晋升有着“辖区锦标赛”的模式,上级政府会根据绩效来选拔辖区内下级官员。本文的研究者则认为,土地在中国的情境下产生了“资源诅咒”的作用。越是土地资源丰富的地区,以GDP增长为指标的绩效考核体系越被不断弱化。换言之,土地财政破坏了原本以经济增长为目标的绩效考核体系。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信