财新传媒

土地财政破坏了GDP考核体系

来源于 《财新周刊》 2015年第43期 出版日期 2015年11月05日
文| 李泽人

政见观察员

  官员升迁在学界早已不是什么新鲜的话题。最近十年,政治经济学者对于什么影响官员晋升给出了太多的解释:GDP增长,政治关系,官员年龄,教育背景⋯⋯香港科技大学的James Kung和Ting Chen最近的一项研究为我们打开了了一个新的视角——资源诅咒(resource curse)。

  传统的理论认为,中国地方官员的晋升有着“辖区锦标赛”的模式,上级政府会根据绩效来选拔辖区内下级官员。本文的研究者则认为,土地在中国的情境下产生了“资源诅咒”的作用。越是土地资源丰富的地区,以GDP增长为指标的绩效考核体系越被不断弱化。换言之,土地财政破坏了原本以经济增长为目标的绩效考核体系。

  在中国,土地可以说是与矿产、石油一样可供开发以获取暴利的自然资源,商业地产的开发给地方政府提供了稳定而丰富的土地出让金。然而,为了保证农业用地数量的稳定,可供地方政府开发的商业用地有严格的配额。此外,中西部一些偏远地区因地势崎岖不平,并不适合开发房地产项目。土地资源这一自然禀赋的不同,形成了各地土地收入的巨大差异。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月29日    13:24
重庆两江新区加快推进自贸区建设,计划今年外贸进出口额超过750亿元。重庆两江新区是我国中西部首个国家级新区,占重庆自贸试验区总面积的72%。
2017年04月29日    13:23
【鸿海计划大幅提高在美国投资】鸿海声明称,正研究进行投资,大力扩展目前美国业务。公司正在评估各方面条件以及在美国设立生产厂的潜在地理位置;正就大幅提高在美投资事宜与各级别政府官员进行磋商。
2017年04月29日    13:22
【广州一手楼4月份网签量仍过万元】4月广州一手住宅供求两旺,新批预售10236套,110.76万平方米,在近一年中仅少于去年供应最多的11月份(120.85万平方米);网签也达到11840套,132.00万平方米,亦处于高位水平。全市均价16635元/平方米,重又回到1.6万元水平之上,同比及环比均轻微上升5%。
2017年04月29日    13:21
【证监会正推进公司法、刑法等相关内容修改】4月29日,证监会法律部相关人士表示,目前除了推进证券法修改,证监会还在推进公司法、刑法中涉及证券市场相关内容的修改,推动和配合制订上市公司监管条例、私募基金管理条例、新三板监管条例、证券期货投资咨询管理办法等行政法规的修改治理工作。
2017年04月29日    09:08
【安邦保险:对虚假新闻将采取法律手段捍卫公司名誉】安邦保险4月28日在其官网发布声明称,近日注意到网络上有人假借路透社之名,用虚假新闻对公司进行无端诋毁。公司将坚决采取法律手段捍卫公司名誉。
2017年04月29日    04:18
【美股收盘小幅下跌0.2%】道琼斯工业平均指数收跌40.82点报20940.51,跌幅0.19%。标普500指数收跌4.57点报2384.20,跌幅0.19%。纳斯达克综合指数收跌1.33点报6047.61,跌幅0.02%。
2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。