财新传媒

清算日

来源于 《财新周刊》 2015年第43期 出版日期 2015年11月05日
徐翔的传奇秘辛与俄罗斯高频交易员印钞机般的战绩,再次证明中国股票市场的凶险
《财新周刊》 财新记者 张榆 岳跃 刘彩萍 吴红毓然

  编者按:面对股灾3.0,回顾2.0和1.0,股海沉浮,由虚幻变得真实。2015年年中,去杠杆引发的世纪大踩踏让那个夏季凉意深深,各方出手救市,然后一地鸡毛,内幕交易和股价操纵魅影重重。

  徐翔的传奇秘辛与俄罗斯高频交易员印钞机般的战绩,再次证明中国股票市场的凶险。监管高层和券商大佬的违纪调查,也揭开了监守自盗的面纱。狂热的投资者,迷失的监管,大起大落的市场,永远清算不完。

—————————————————————

  今年7月间的大救市以后,证券市场等待已久的“清算日”正在到来。越来越密集的“被调查”消息,让市场神经不断绷紧。

  11月1日晚间,新华社发布消息称,泽熙投资管理有限公司(下称泽熙投资)法定代表人、总经理徐翔等人通过非法手段获取股市内幕信息,从事内幕交易操纵股票交易价格,其行为涉嫌违法犯罪,近日被公安机关依法采取刑事强制措施。

  同日晚间,新华社发布消息称,经过三个多月的缜密侦查,公安部指挥上海公安机关成功侦破一起以贸易公司为掩护,境外遥控指挥、境内实施交易,作案手段隐蔽、非法获利巨大的涉嫌操纵期货市场犯罪案件。伊世顿国际贸易有限公司(下称伊世顿)总经理高燕、业务拓展经理梁泽中以及华鑫期货公司技术总监金文献等犯罪嫌疑人已经被依法批准逮捕,涉案资金已经被公安机关依法冻结。

  与前不久涉嫌内幕交易的中信证券多位高管被调查不同,徐翔并未经过协助调查、被调查阶段,而是直接被采取刑事强制措施,其私募投资公司在上海、北京的办公室也在11月2日被贴上了封条。

  徐翔在资本市场虽然低调,但声名远播。这一方面来自其超高的收益率与屡屡被质疑的内幕交易嫌疑,还因为顶着风波却多年来平安渡过。

  徐翔的存在,一直被认为是资本市场的潜规则,即利用各种内幕信息提前布局或者操纵市场价格获利,无论是媒体质疑甚至直接举报,在监管部门反复调查之后,又消失于空气中。理由也很简单,这类行为多为“擦边球”,难以定性,更难以取证。

  在这样的背景下,市场整体氛围以有内幕信息为荣,无论是资金还是人才聚集其中,同类市场高手和机构更是不计其数。官方费尽心思培育的价值投资、长期投资理念始终只是边缘。市场推测,徐翔因为在这轮股灾过程中成功逃顶和抄底,并与部分机构结盟侵蚀国有利益,因此才被重手钳制。

  伊世顿的两名俄罗斯籍数理高手,从2013年起就借道贸易公司进入国内资本市场,利用31个他人账户,在金融期货市场精准蚕食,不断扩大交易利润,从初始的700万元人民币持续盈利至20亿元人民币。伊世顿的故事,除了其中的各种违法违规情节,外资金融高手的超强交易手法以及随之暴露出中国金融市场的薄弱,也在这轮股灾中放大。

  股灾之后,对市场制度建设需要全盘统筹思考,划清监管红线,真正有法必依,是对中小投资者最大的保护。

  相关报道:徐翔:神话的结束

       伊世顿:20亿神奇之旅

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆