财新传媒

金融监管体制改革的内在逻辑

来源于 《财新周刊》 2015年第44期 出版日期 2015年11月16日
如果不从根本上改革,仅仅将金融监管机构分分合合,不会建立真正有效的金融监管体制
文 | 王君

财新智库战略/合规顾问、世界银行全球金融与市场局原首席金融专家

  关于金融监管体制改革的讨论,需要去伪存真,客观深入地分析国际经验和中国当前存在的实质问题,否则未来中国的金融监管改革很可能落入失败的陷阱。

  人们更多从分业监管还是统筹监管的角度看问题,似乎只要对金融监管机构的组织架构做出调整,就能解决金融监管的有效性问题。事实上,早在十多年前中国金融业就已经高度混业了。历年来也不断有人提出整合金融监管机构的建议。问题在于,金融监管体制设置的逻辑,并非分业经营必然需要分业监管,也不是混业经营只能综合监管。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐