财新传媒

最复杂的厄尔尼诺

来源于 《财新周刊》 2016年第2期 出版日期 2016年01月11日
在气候变暖与持续了20个月的超强厄尔尼诺事件夹击下,人类经历了“最热2015”、北极气温零度以上等,2016年或再次迎来应对自然灾害的大考
当地时间2016年1月5日,英国伍斯特郡,当地洪水肆虐。
《财新周刊》 财新实习记者 吕光一 记者 崔筝
 

  2016年元旦前后,地球经历了一系列不平凡事件。

  2015年12月30日,在一股超强气旋影响下,北极温度史无前例地达到了零摄氏度(℃)即冰点以上。北极冬季气温平均水平为零下28.9℃。

  人们没太注意到的是:美国东部出现罕见暖冬,中西部地区遭遇暴雨和龙卷风。英国伍斯特郡在洪水中度过新年夜。南美洲中部在干旱肆虐后又遭洪水侵袭。在中国,较弱的冬季风无法驱散污染,华北多地雾霾指数“爆表”,人们庆祝新年的笑容被一个个口罩所遮掩。

  而这一切,都或多或少与正在发生的超强厄尔尼诺事件有关。

版面编辑:邵超
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
美国总统大选 银监局 全国人大常委会 华润银行 熔断 sdr 廉政准则 新西兰8 0级地震 宏观调控 期货交易时间 债转股 中信保 总统辩论 政法委书记 田纪云