财新传媒

属于未来的古典音乐家

来源于 《财新周刊》 2016年第3期 出版日期 2016年01月18日
皮埃尔•布列兹(1925-2016)法国作曲家、指挥家
文 | 徐征

驻美媒体人

      如果不是离开家乡到了巴黎,皮埃尔•布列兹(Pierre Boulez)很可能子承父业,成为一名工程师,或者数学家。从六岁开始整整十年,他在纪律森严的天主教学校学习。这段经历带来的恪守和严谨,在他今后的艺术生涯里一以贯之。这个每天学习祈祷十几小时的年轻人,后来在艺术上离经叛道,引领了一个时代。

  皮埃尔•布列兹,出生于1925年,法国作曲家、指挥家,被柏林爱乐的首席西蒙•拉特爵士评价为“影响了当代音乐环境的人”。“二战”后的古典音乐界,能与他并驾齐驱的人可谓凤毛麟角,甚至可以说,布列兹已在山顶站了半个多世纪“独孤求败”。尽管许多人不理解他前卫的风格,音乐界对他的作品也褒贬不一,然而事实是,这个时代的音乐发展走向一直在他牢牢的掌控之中。

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
十三届三中全会 税务师 做市商 内蒙古银行 曹永正 朝鲜核试验 谢伏瞻 德国商务签证 债券基金 期货交易时间 网贷天使 新凤霞 滑膜肉瘤 曾荫权 银行间同业拆借利率