财新传媒

他鼓舞了对世界不安的人

来源于 《财新周刊》 2016年第4期 出版日期 2016年01月25日
大卫•鲍伊(1947-2016)英国摇滚音乐家
文 | 张铁志

台湾作家、文化评论人

  也许他真的是外星人。

  他总是如此前卫、如此超越时代,也总是凝视着世界上各种怪胎;而且,他从一开始就是以太空人、继而以外星人的姿态出现。

  大卫•鲍伊(David Bowie),我们这个时代最酷的人,流行文化最伟大的英雄,在2016年1月10日因病过世了。

  摇滚乐历史上最能撼动整个流行文化的伟大英雄,似乎都属于上世纪60年代:披头士、滚石乐队、鲍勃•迪伦,或者比较小众的地下丝绒乐队⋯⋯大卫•鲍伊则是上世纪70年代后最能影响整个摇滚乐和流行文化的传奇人物。

  在他四十多年的音乐生涯中,他始终是先锋的、不断变身的,不仅影响着流行乐,也深深影响了时尚和艺术。

  大卫•鲍伊1947 年出生于伦敦,1967年出版第一张专辑,没有引起回响,因为这个外星人太假装正常。1969年的第二张专辑“Space Oddity”,他化身为一个虚拟的太空人,寂寞而惶恐地漂流在无尽的黑暗中,那是许多青少年的孤独心灵投影。同名歌曲“Space Oddity”当年在英国获得单曲第一名,现在更是永远的经典。1970年他发行专辑《出卖世界的人》——此专辑并未大红,但同名歌曲在多年后被涅槃乐队唱红;1971年的专辑“Hunky Dory”让他在摇滚圈拥有一席之地,包括后来成为经典歌曲的“变化”和“火星的生活”。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月27日    04:05
【美股大体平收 道指连续四天收跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌11.77点报22284.32,跌幅0.05%。标普500指数收涨0.18点报2496.84,涨幅0.01%。纳斯达克综合指数收涨9.57点报6380.16,涨幅0.15%。
2017年09月27日    01:30
【耶伦:美联储缩表不会大幅提高期现溢价】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,即将开启的美联储收缩资产负债表措施,将会给资产期限溢价(term premium)带来一定上行压力,但是这个过程将会在长期内逐渐实现,有可能将经历“很多年”。
2017年09月27日    01:14
【耶伦:2%通胀目标并不是上限】美联储主席耶伦耶伦(Janet Yellen)称,2%的通胀目标是“对称性的”,意味着实际通胀可以低于也可以高于2%,并不代表2%为容忍上限。
2017年09月27日    01:08
【耶伦:加息同样不能太“渐进”】美联储主席耶伦称,长期通胀预期保持在2%左右,但就业市场有可能不如想象的那么紧绷。美联储将持续关注“真实中性利率”并做出相应调整。“渐进式”加息是最佳选择,意味着既不能过快,也不能维持低利率太久。
2017年09月26日    23:41
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6400元,跌211点。
2017年09月26日    23:08
【郭广昌:什么是最适合企业发展的好环境?第一:政府有为,不乱为】郭广昌认为有三个最关键的要素:1、政府有为,不乱为。政府有为的前提是不乱为,有为不应该是干扰市场、破坏市场,有为应该是规范地有为、透明地有为,政府的有为,目的是让市场发挥有效性。2、市场有效,可调节。对市场调控,短期内用一些非市场因素,是可以理解的。但如果长期用非市场因素调控,就容易对市场机能造成破坏。3、政策稳定可期。一方面,政策和规则要更加透明、规范和法治,更加稳定可预期。另一方面,要注意把握政策解读,不要猜测,更不要让凭空的猜测伤害企业家们。
2017年09月26日    22:12
耶伦讲话前美元兑欧元升至9月新高,欧元兑美元跌0.5%至1.1791 。
2017年09月26日    21:44
【张高丽调研雄安新区:新区规划编制取得重要阶段性成果】国务院副总理张高丽在河北雄安新区调研时表示,总体规划框架正在深化细化提升,22个专项规划基本成型。要抓紧研究先行启动一批符合新区定位和规划方向、现实急需且条件成熟的重点项目。(新华社)
2017年09月26日    21:32
【美股高开 中概股反弹】道指涨0.14%,标普500指数涨0.14%,纳指涨0.37%。昨日大跌的中概股多数反弹,京东涨1.5%,百度涨1.4%,微博涨1%,新浪涨0.7%。
2017年09月26日    21:21
【李迅雷:民间投资问题出在需求侧】民间投资增速在短短五年时间内从35%以上的增速降至单月3%的水平,是有点不正常,恐怕不能用融资难、融资贵或行业进入壁垒等理由来解释。如果说国有投资增速长期维持高位,导致供给过剩问题,需要通过供给侧结构性改革来解决,那么,民间投资增速的大幅下滑,恐怕与需求侧有较大相关性,即需求不足导致投资意愿递减。