财新传媒

他鼓舞了对世界不安的人

来源于 《财新周刊》 2016年第4期 出版日期 2016年01月25日
大卫•鲍伊(1947-2016)英国摇滚音乐家
文 | 张铁志

台湾作家、文化评论人

  也许他真的是外星人。

  他总是如此前卫、如此超越时代,也总是凝视着世界上各种怪胎;而且,他从一开始就是以太空人、继而以外星人的姿态出现。

  大卫•鲍伊(David Bowie),我们这个时代最酷的人,流行文化最伟大的英雄,在2016年1月10日因病过世了。

  摇滚乐历史上最能撼动整个流行文化的伟大英雄,似乎都属于上世纪60年代:披头士、滚石乐队、鲍勃•迪伦,或者比较小众的地下丝绒乐队⋯⋯大卫•鲍伊则是上世纪70年代后最能影响整个摇滚乐和流行文化的传奇人物。

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
奥朗德视察航母 票据法 大庆油田 孟晚舟 渐冻症 查获千余吨洋垃圾 龚正 总统辩论 省委常委 有其屋 立法法 中央军委 极右翼 难民危机 美国大选第二场辩论