财新传媒

互联网金融的本质与门槛

来源于 《财新周刊》 2016年第4期 出版日期 2016年01月25日
在创新转型热潮下,互联网金融不是简单地把金融搬到网上,需要满足成本、风控和技术门槛,需要保持服务实体创造价值的初心,还要遵循分享开放的互联网精神
文|彭蕾

蚂蚁金服集团首席执行官

  互联网金融绝不仅仅是简单地将金融搬到网上。合格的互联网金融至少要符合三个特质:一是满足成本、风控和技术门槛——有能力通过技术和创新降低服务成本,高效触达资金供需两端,并利用数据能力构建风险甄别系统和风险控制流程。二是服务实体、创造价值的初心——从实体经济中来,服务于实体经济,为用户创造价值,本着初心去设计服务广大“小白”用户的产品,充分披露信息。三是互联网精神——具备分享、开放、平等、协作的产品和商业模式。

  余额宝诞生后,互联网金融逐步成为公众关注的热点。围绕着互联网金融创新和转型的声浪日高,许多互联网金融平台雨后春笋般涌现出来,至今热度不减。热潮涌动的同时,参与者水平参差不齐,泥沙俱下,促使我们冷静思考,什么才是合格的互联网金融?

门槛限制

  一是要具备低成本触达资金两端的能力。网络支付是互联网金融的起点,其核心能力是打破传统支付模式,实现海量小额交易的支付结算,降低支付成本,提高支付效率。比如,支付宝采用云计算技术,把单笔支付成本降至2分钱,在保持对非营利性机构免费和对民生服务优惠费率的基础上,将大多小微商户收单手续费降至0.6%,比传统支付方式低了一个数量级。网络借贷通过搭建非物理网点的交易平台、缩短资金融通链条、减少人工服务等方式,降低信贷成本;在信息透明的基础上,将原本线下发生在亲友间的借贷拓展到陌生人群中,把被传统金融体系排除在外的资金需求者纳入到服务中,拓展了金融交易可能性边界。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月27日    16:32
【中国电信9月1日起全面取消国内长途漫游费】中国电信董事长杨杰7月27日宣布:自9月1日起,中国电信全面取消手机国内长途漫游费,惠及8000万用户;降低互联网专线资费,惠及1230万中小企业;降低国际及港澳台资费,惠及2600万用户。(记者 王婧)
2017年07月27日    16:32
【南京熊猫:副总经理涉嫌短线交易,被证监会立案调查】南京熊猫7月27日晚间公告,副总经理郭庆于7月26日收到证监会《调查通知书》:“因你涉嫌短线交易南京熊猫股票被我会立案调查,根据《证券法》有关规定,我会决定对你谈话了解相关情况。”本次立案调查事项系针对郭庆个人的调查,公司生产经营活动不受影响。
2017年07月27日    16:25
【山东钢铁:上半年净利近6亿 同比增长20倍】山东钢铁上半年净利润5.56亿元,同比增长2023.13%,钢铁去产能工作特别是 6 月底前彻底清除“地条钢”等政策措施的有力贯彻实施,为钢铁行业创造了较好的外部环境,全行业保持了持续盈利。
2017年07月27日    16:17
【港股收盘】香港恒生指数收盘升0.7%至27131.17点。中国恒大收涨13.9%创历史新高。
2017年07月27日    16:14
【孙宏斌:近期会停缓发展确保安全】孙宏斌在微博上称:“总被问为什么要投资乐视合作万达,是因为我们坚信房地产业会稳定健康发展,消费升级的主力产业大文化大旅游大娱乐会爆发增长,是因为融创坚定看好中国经济的未来。近期我们会停缓发展,加速去化,降低负债率,确保健康安全。我们坚信,企业层面的去库存去杠杆和金融业的稳定发展,经济将迎来理性繁荣。 ​​​​”
2017年07月27日    16:13
【中瑞两国央行续签双边本币互换协议】近期,中国人民银行与瑞士央行续签了中瑞(士)双边本币互换协议,规模保持为1500亿元人民币/210亿瑞士法郎,旨在为双边经贸往来提供流动性支持,并维护金融市场稳定。协议有效期三年,经双方同意可以展期。
2017年07月27日    16:02
【塔牌集团:上半年净利同比增长182%】塔牌集团:水泥销售量价齐升,上半年实现净利润3.1亿元,同比增长182%;实现营业收入19.72亿元。
2017年07月27日    15:55
【中财办副主任:处理好稳增长与防风险的关系】中财办副主任杨伟民表示,我们现在说的防止系统性风险,是从各个领域一些小的风险点去预防,比如同业的问题、地方政府的债务问题、国有企业个别的债务违约问题、杠杆率比较高的问题。对这些风险要早识别、早发现、早处置,化未来的大震为今天的小震,一点一点去处理,不要让其最后引发大的系统性风险,对中国经济会造成更加严重的伤害。所以,宁可现在牺牲一点其他方面的要求,但也要处理好稳增长和防风险之间的关系。
2017年07月27日    15:53
【中央财经领导小组:以稳健货币政策应对潜在利率变化】中央财经领导小组办公室经济一局局长王志军表示,对下半年有可能出现的利率变化的影响,我们仍然是通过实施稳健的货币政策,注重预调和微调,保持货币信贷适度增长和流动性基本稳定来合理引导利率水平。
2017年07月27日    15:50
【中财办:下半年要做到“三个确保” 做好六方面工作】7月27日,中央财经领导小组办公室副主任杨伟民在介绍下半年经济工作时表示,下半年要做到“三个确保”,即确保经济平稳健康发展,确保供给侧结构性改革得到深化,确保守住不发生系统性金融风险的底线。要做好六方面的工作:第一,坚定不移深化供给侧结构性改革。第二,积极稳妥化解累积的地方政府债务风险。第三,深入扎实整治金融乱象。第四,切实稳定房地产市场。第五,稳定外资和民间投资。第六,高度重视做好民生工作。