财新传媒

【封面报道】票据风暴眼

来源于 《财新周刊》 2016年第7期 出版日期 2016年02月22日
票据变成融资套利工具和银行规避监管的调节器,并违规进入股市——变身之路的来龙去脉
《财新周刊》 财新记者 韩祎 吴红毓然 张宇哲
 

  中国农业银行和中信银行相继曝出的票据案,再次把票据业务风险置于风暴眼。

  其实在案件曝光之前,银监会已经对票据业务开展专项检查,并针对检查发现的金融机构不审慎行为,于2015年底下发《关于票据业务风险提示的通知》(下称203号文)。

  203号文指出,票据业务风险包括七个方面:一是部分机构票据同业业务专营治理落实不到位;二是银行利用票据转贴现业务转移规模,消减资本占用;三是银行利用承兑贴现业务虚增存贷款规模;四是银行与票据中介联手,违规交易,扰乱市场秩序;五是贷款与贴现相互腾挪,掩盖信用风险;六是创新“票据代理”,规避监管要求;七是部分农村金融机构违规经营,“通道”问题突出。

版面编辑:邵超
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
北京市委书记 张进 量子卫星 深化改革 郭瑞民 三年自然灾害 郭广昌 朱明国 李克 曹永正 负利率 孙立平 医学生 陈一新 同洲电子