财新传媒

区块链落地还有多远

来源于 《财新周刊》 2016年第7期 出版日期 2016年02月22日
数字货币及其背后的区块链技术备受热捧,甚至被寄望重塑传统金融业;但其自身技术上的限制及监管者和交易者的诸多疑虑,导致目前实际应用寥寥
《财新周刊》 财新记者 张宇哲 王玲 吴红毓然
 

  金融科技领域新的技术宠儿——区块链(Blockchain)正迅速进入商业巨头和监管者的视野。

  特别自从去年9月全球最大的数十家金融巨头陆续加入一个由金融技术公司R3领导的区块链联盟后,几乎每天都可以看到各种拥抱区块链的新闻:美国证监会批准在线零售商Overstock通过区块链技术公开发行股票、澳大利亚股票交易所正在搭建自己的区块链系统、突尼斯将成为第一个在区块链上发行数字加密货币的国家、NASDAQ在2015年12月30日完成并记录了基于区块链平台Linq的首个私募证券交易⋯⋯尤其是NASDAQ的最新进展,被认为对于全球金融市场去中心化,具有里程碑的意义。

  目前全球许多金融巨头都积极进军区块链技术领域,或成立自己的技术团队,或与区块链初创企业合作,希望能抢得先机。据Magister Advisor分析,到2017年银行在区块链的开发经费将超过10亿美元——是所有企业软件板块发展速度最快的。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信