财新传媒

我们文明了吗?

来源于 《财新周刊》 2016年第8期 出版日期 2016年02月29日
人类社会发展迄今至少已经有几十万年了,而我们今人所说的所谓文明史充其量不过四五千年,我们凭什么认为我们就是或者已经是“文明”的了呢
精美的古埃及努比亚工艺品所代表的古埃及文明引起人们的关注。
文|杨奎松

历史学者

  你知道何谓“文明”吗?

  估计乍一面对这样的提问,中国的普通读者十有八九马上会想到二三十年来报纸网络、公共场合中种种“文明”规劝,像什么“不随地吐痰”“不乱扔垃圾”“不大声喧哗”等等;而学者们多半可能想到的是涉及地域、时代、民族、人种、宗教,抑或生活方式、生产方式、社会形态,乃至于物质文化形态之类的差异与不同,像什么东西方、古现代、海洋陆地、农业工业、精神物质、资本主义社会主义什么的。

  在这里,一个“文明”讲的是人们的言行举止、礼貌操行、道德规范,既针对群体,更针对个人,具有价值判断的意味。不仅文明好、不文明不好,而且还有程度高低之分,文明越高才越好,低了就有被指为“半文明”“不文明”,甚或野蛮、不开化、没教养之嫌。

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐