财新传媒

密码的密码:如何对抗量子解密

来源于 《财新周刊》 2016年第11期 出版日期 2016年03月21日
量子计算的Shor算法被初步实现,人类距离能轻易破解传统密码的量子计算机的诞生或不遥远,传统密码怎么办?
2015年7月30日,中国科学院阿里巴巴量子计算实验室,超冷极性分子实验室量子计算平台正在运行。
《财新周刊》 财新记者 于达维
 

  密码有多重要?当今社会须臾难离。大到国家安全金融安全,小到个人资金安全、邮件安全,皆离不开密码。

  人类已经进入互联网时代,在虚拟空间中,每秒钟发生的转账、交易、邮件传输难以计数,是密码保证了这一切的安全进行。

  有赖于上世纪70年代出现的公钥加密系统,让安全而且高效的互联网传输成为可能。2016年3月2日,公钥加密系统的两位创始人因此获得有“计算机界的诺贝尔奖”之称的图灵奖。

  然而,反面例子仍然存在。在通信技术如此发达的今天,各国间涉及政治外交、军事安全的大部分机密信件和物品,仍然通过最传统的方式——外交信使来传递。原因是,即便是再高级的保密通信,只要是通过当前的电话线、无线电、光纤等手段,都会面临被破译和窃听的可能。

版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐